Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяДачаКакие культуры повреждает черная златка и как с ней бороться?

Какие культуры повреждает черная златка и как с ней бороться?

Бывает так, что плодовые деревья, преимущественно косточковых пород, у которых повреждены корни, усыхают. Под корой корневой шейки и корней дерева проточены ходы неправильной формы. В них можно увидеть личинок с расширенным передним сегментом. Это личинка и ходы черной златки. Особенно часто страдает от этой напасти абрикос.

Черная златка – это большой жук с удлиненным плоско-выпуклым телом. Личинка длинная, желто-белого цвета, около 70 миллиметров в длину. Зимуют личинки в корнях фруктовых деревьев, а жуки – в верхнем слое почвы.

В конце мая — начале июня, когда земля прогревается до 20 градусов, личинки начинают питаться, выгрызая ходы в корнях. Личинка развивается два года и зимует два раза. В результате повреждения корней дерево существенно ослабевает, урожайность снижается, и растение постепенно погибает.

Избавиться от вредителя можно следующим образом. Во время лета жуков во второй половине июня, в июле и августе через каждые 10-15 дней деревья следует опрыскать 0,9-процентной эмульсией 10-процентного карбофоса или 25-процентным препаратом Актеллик в концентрации 0,4%. Последнее опрыскивание нужно проводить не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Если вы не хотите применять химические средства, можно попробовать избавиться от жука с помощью обычного встряхивания. Под деревьями нужно расстелить пленку или старое покрывало и хорошенько потрусить дерево. Жуков после этого собрать и уничтожить.

Напомним, ранее мы рассказывали, как бороться с яблонной плодожоркой в саду.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине