Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяОбществоКак избежать принудительной мобилизации на временно оккупированных территориях?

Как избежать принудительной мобилизации на временно оккупированных территориях?

Цей матеріал також доступний українською
Минреинтеграции предупреждает, что за добровольное присоединение к российским оккупационным войскам и участие в войне против Украины грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

На временно оккупированных территориях оккупанты буквально охотятся на мужчин призывного возраста, силой доставляют в «военкоматы» и запрещают уезжать из региона, а за отказ получать «повестку» могут убить. Действия оккупантов — международное преступление и нарушение Женевской конвенции. Об этом рассказали в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В «ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ»?

  1. избегать личного получения повесток и звонков из оккупационных «военкоматов»;
  2. поменять номер телефона или временно перестать им пользоваться, если его знают оккупационные «власти»;
  3. сменить место жительства;
  4. если оккупанты все-таки на вас вышли, не отказываться прямо от «повинности», а объяснить, почему вы не можете служить, и подтвердить это соответствующими документами: состояние здоровья, религиозные убеждения и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НЕЗАКОННО ПРИЗВАЛИ?

  • при первой безопасной возможности сдаться в плен ВСУ и сообщить, что вы гражданин Украины. Тогда вы — жертва военного преступления, и скоро вернетесь домой;
  • не выполнять преступные приказы, которые могут привести к жертвам среди мирных жителей и разрушениям гражданской инфраструктуры, иначе ваши действия квалифицируют как преступление без срока давности.

В Минреинтеграции сообщили, что за добровольное присоединение к российским оккупационным войскам и участие в войне против Украины грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Новое на сайте