Статьи

Какие сорняки можно употреблять в пищу?

К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих их действие и помогающих усвоению витаминов.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы. Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно — и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.

Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зеленые щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали, можно положить их в суп.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на наших участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться. У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи. Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, можно жарить. Корни наиболее полезны до цветения и после цветения. Но можно их копать и осенью.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ тоже всем знакома как сорняк. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле. У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно получать витаминный продукт все лето.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА — не менее распространенный сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жесткими и невкусными.

ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ. У яснотки сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно добавлять в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ традиционно кавказскими народами используется в качестве салатного растения, квасится, сушится и идет в начинки. По вкусу похожа на рукколу, где-то между редькой и капустой. Собирать нужно молодые стебли до цветения и листья. Аналогично используется и сурепка.

Новое на сайте

  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51
  • Новости

Некоторым украинцам придется обновить документы на недвижимость

Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до этого года, зарегистрируйте своё право в…

05/10/2025 10:56
  • Пенсионное дело

Когда повысят пенсию: что изменится с 2026 года и на сколько вырастут выплаты

В проекте Госбюджета на 2026 год наконец-то пересмотрели размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы,…

05/10/2025 09:59
  • Новости

Пицца в форме булочек — идеальный быстрый завтрак  за 30 минут

Пока семья  в выходные еще нежится в постели,  можно приготовить быстрый  и необычный завтрак. Любите…

05/10/2025 08:35
  • Новости

Газета «На пенсии» празднует 20 лет и представляет новый лозунг

4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…

05/10/2025 07:18