Статьи

Какие сорняки можно употреблять в пищу?

К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих их действие и помогающих усвоению витаминов.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы. Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно — и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.

Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зеленые щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали, можно положить их в суп.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на наших участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться. У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи. Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, можно жарить. Корни наиболее полезны до цветения и после цветения. Но можно их копать и осенью.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ тоже всем знакома как сорняк. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле. У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно получать витаминный продукт все лето.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА — не менее распространенный сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жесткими и невкусными.

ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ. У яснотки сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно добавлять в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ традиционно кавказскими народами используется в качестве салатного растения, квасится, сушится и идет в начинки. По вкусу похожа на рукколу, где-то между редькой и капустой. Собирать нужно молодые стебли до цветения и листья. Аналогично используется и сурепка.

Новое на сайте

  • Новости

50 000 гривен за рождение ребенка: в Украине усиливают поддержку семей

Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…

20/08/2025 18:54
  • Новости

Можно ли потерять пенсию за рубежом: что грозит украинцам, если не подали заявление в ПФУ

Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…

20/08/2025 17:54
  • Статьи

Не дали выплату за ранение: что делать и куда обращаться

Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…

20/08/2025 16:21
  • Статьи

Как сделать поездку за границу лёгкой и приятной

Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…

20/08/2025 15:59
  • Новости

Этим цветам тесно не бывает: какие растения любят маленькие горшки

Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…

20/08/2025 15:36
  • Новости

Брауни в чашке за 5 минут: идеальный десерт без духовки.

Это брауни — настоящее спасение для тех, кто хочет чего-то сладкого прямо сейчас. Не требуется…

20/08/2025 15:06