Статьи

Какие сорняки можно употреблять в пищу?

К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих их действие и помогающих усвоению витаминов.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы. Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно — и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.

Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зеленые щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали, можно положить их в суп.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на наших участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться. У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи. Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, можно жарить. Корни наиболее полезны до цветения и после цветения. Но можно их копать и осенью.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ тоже всем знакома как сорняк. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле. У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно получать витаминный продукт все лето.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА — не менее распространенный сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жесткими и невкусными.

ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ. У яснотки сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно добавлять в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ традиционно кавказскими народами используется в качестве салатного растения, квасится, сушится и идет в начинки. По вкусу похожа на рукколу, где-то между редькой и капустой. Собирать нужно молодые стебли до цветения и листья. Аналогично используется и сурепка.

Новое на сайте

  • Новости

Дети могут помочь родителям получить пенсию – вот что заявили в Пенсионном фонде

Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…

05/07/2025 06:34
  • Новости

Погода на выходные 5-6 июля: стоит ли вытаскивать зонты

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

04/07/2025 23:36
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 5 июля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

04/07/2025 23:05
  • Новости

Кабачки будете собирать ведрами: эффективные способы ухода от эксперта

Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…

04/07/2025 22:35
  • Новости

Гораздо вкуснее и полезнее магазинной: готовим домашнюю «Фанту»

Без красителей и консервантов только натуральные ингредиенты и яркий вкус. Готовим любимый напиток в домашних…

04/07/2025 21:55
  • Новости

Паспорта-книжечки утратят силу: владельцам сделали важное предупреждение

В миграционной службе напомнили о важном требовании к владельцам документов старого образца. О чем нужно…

04/07/2025 21:19