К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих их действие и помогающих усвоению витаминов.
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы. Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно — и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.
Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зеленые щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали, можно положить их в суп.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на наших участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться. У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи. Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, можно жарить. Корни наиболее полезны до цветения и после цветения. Но можно их копать и осенью.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ тоже всем знакома как сорняк. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле. У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно получать витаминный продукт все лето.
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА — не менее распространенный сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жесткими и невкусными.
ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ. У яснотки сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами.
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно добавлять в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.
СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ традиционно кавказскими народами используется в качестве салатного растения, квасится, сушится и идет в начинки. По вкусу похожа на рукколу, где-то между редькой и капустой. Собирать нужно молодые стебли до цветения и листья. Аналогично используется и сурепка.
Если документ о праве собственности на жилье утерян или поврежден, например, из-за войны, нужно оформить…
Некоторым пенсионерам в Украине выплатят одноразовую денежную помощь в сумме от 2500 до 4000 гривен.…
Хотите получить хороший урожай томатов? Надо просто поливать их правильным раствором. Приготовить его очень просто.
Удивите своих родных и близких невероятным десертом, который готовится очень просто.
Пенсионный фонд выплачивает дополнительную денежную помощь украинцам, которым исполнилось 65 лет. Но есть условие.
Части украинцев оказывают новую гуманитарную помощь. Как получить продуктовый набор.