Статьи

Какие сорняки можно употреблять в пищу?

К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих их действие и помогающих усвоению витаминов.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы. Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно — и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.

Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зеленые щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали, можно положить их в суп.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на наших участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться. У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи. Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, можно жарить. Корни наиболее полезны до цветения и после цветения. Но можно их копать и осенью.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ тоже всем знакома как сорняк. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле. У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно получать витаминный продукт все лето.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА — не менее распространенный сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жесткими и невкусными.

ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ. У яснотки сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ. Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно добавлять в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ традиционно кавказскими народами используется в качестве салатного растения, квасится, сушится и идет в начинки. По вкусу похожа на рукколу, где-то между редькой и капустой. Собирать нужно молодые стебли до цветения и листья. Аналогично используется и сурепка.

Новое на сайте

  • Новости

Последствия «Мидасгейта»: «Слуги народа» выступают за смену правительства и отставку Ермака

Коррупционный скандал вокруг «Энергоатома» привел к политическому кризису в Украине. Депутаты правящей коалиции требуют полной…

19/11/2025 18:30
  • Новости

Красная нить на запястье: модный талисман или опасная ловушка — что говорит церковь

Красная нить давно стала популярным аксессуаром, который носят на запястье дети и взрослые. Кому-то она…

19/11/2025 18:00
  • Новости

Могут ездить бесплатно: на каких видах транспорта в декабре с пенсионеров денег не возьмут

Проезд бесплатно или по тарифу? Как изменятся «транспортные» льготы в следующем месяце?

19/11/2025 17:30
  • Новости

«Цей сон» на паузе: почему известный украинский певец Степан Гига отменил концерты

66-летний Степан Гига на пике популярности отменяет концерты. Несмотря на то, что его песни вирусно…

19/11/2025 17:00
  • Новости

ДТЭК решил проблему дефицита газа в Украине: первый груз из США уже прибыл в Литву

Газа на зиму хватит. ДТЭК открыл новый маршрут поставок сжиженного природного газа (СПГ) через Балтию.

19/11/2025 16:30
  • Новости

Билеты на электрички мгновенно, без очередей: “Укрзалізниця” упрощает жизнь пассажирам

Отныне билеты на пригородные поезда можно приобрести онлайн через приложение “Укрзалізниці”. Как это сделать?

19/11/2025 15:50