Эксперт общественного здоровья, врач, кандидат медицинских наук Отто Стойка дал советы людям, как поддержать сердечно-сосудистую систему, на которую происходит нагрузка при стрессе на фоне войны.
Врач напомнил правила контроля за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Мы осознаем, что эти советы подходят по большей части людям, находящимся на относительно безопасных территориях, которые, однако, также могут испытывать стресс.
«Наибольшая нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему при стрессе. Ведь большое количество адреналина повреждает сердечно-сосудистую систему. Больше всего страдают сосуды, сердце особенно, если уже есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких людей это может спровоцировать гипертонический криз или спазм сосудов и острую сердечную недостаточность, или даже инфаркт, инсульт», — рассказал Стойка.
По его словам, для поддержки сердечно-сосудистой системы на фоне стресса из-за войны желательно иметь тонометр, который позволит измерить артериальное давление — оно не должно превышать 140/90. Желательно измерять давление утром, а человек должен находиться в относительном покое.
«Возможно понаблюдать людям за своим давлением, например, несколько дней подряд, а потом не каждый день это делать, но понимать, что подавляющее большинство измерений давление не превышает 140/90. Если превышает или постоянно превышает, то человек должен принимать лекарства. Нужно, чтобы проконсультировал семейный врач или кардиолог. Если постоянно повышенное давление, желательно это уточнить у специалистов, сделать кардиограмму и тогда принимать лекарства на постоянной основе», — рассказал Стойка.
Он отметил, что современные лекарства против давления, гипертонии пьются на постоянной основе, но бывают небольшие дозы, которые достаточно безопасны.
«Пульс должен быть где-то в среднем от 60 до 80 ударов в минуту в состоянии покоя. Если он ниже или выше — это уже считается одним из видов аритмии. Тахикардия — если превышает, или брадикардия. И то и другое означает, что нужно консультироваться с врачом.
Если есть возможность, стоит сделать анализ крови, посмотреть, каковы обычно основные показатели — это уровень сахара, гликозидного гемоглобина.
Очень информативный анализ именно по сахару.
Второе — это уровень холестерина, только не самого холестерина общего, а его фракций. Холестерина низкой плотности, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности», — посоветовал врач.
Стойка отметил, что эти показатели, особенно липопротеинов низкой плотности, — плохой холестерин, если он превышает 2,5 ммоль/л, это уже плохо.
«То есть следить за этими показателями, потому что это показывает, есть ли проблемы с атеросклерозом, если есть возможность еще сделать допплерографию, то есть исследуются стенки сосудов, они тоже показывают, насколько у человека выражен атеросклероз», — сказал Стойка.
Многие граждане не знают, что имеют право на бесплатного адвоката. Особенно это касается пенсионеров и…
Пенсионеры вновь сели за парты, но не ради оценок. Университет третьего возраста «Турбота» открыл новый…
В отдельных случаях при проезде в общественном транспорте пенсионеры считаются нарушителями законодательства, за что их…
Налоги с продажи жилья растут, а правила остаются запутанными. Юристы предупредили о рисках для владельцев.
Зимняя резина - не формальность, а необходимость: в Украине за нарушение правил могут не только…
Когда мы выходим на новую работу, самый первый вопрос, который нас беспокоит: какую зарплату будем…