Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКак получить бесплатную помощь в стационаре: разъяснения НСЗУ

Как получить бесплатную помощь в стационаре: разъяснения НСЗУ

Цей матеріал також доступний українською
Пациенты, которые получают медицинскую помощь в условиях стационара, не должны платить за процедуры, анализы, операции, лекарства и питание – за это уже заплатила НСЗУ. Список бесплатных услуг опубликован в открытом доступе и с ним может ознакомиться каждый человек.

Так, ложась в стационар, пациенты нуждаются в терапевтической помощи или хирургической. В обоих случаях пациентам гарантируются все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, своевременное обезболивание, проведение интенсивной терапии, питание в условиях стационара.

Для проведения операции пациенты получают предоперационную подготовку, непосредственное проведение хирургических операций, послеоперационный уход, обезболивание, интенсивную терапию.

Медицинское учреждение обеспечивает пациентов лекарствами, закупленными на средства государственного бюджета или путем других программ, а также лекарствами из Нацперечня.

Перечень бесплатных услуг при госпитализации:

Первоначальный обзор и определение маршрута.

Все необходимые лабораторные исследования: анализ крови, мочи, спинномозговой жидкости, тесты на сифилис, гепатиты, ВИЧ, SARS-CoV-2, бактериологические исследования и т.д.

Инструментальные исследования: ЭКГ, УЗИ, в частности с допплерографией, эндоскопические исследования, КТ, МРТ и другие.

Своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения.

Обеспечение лекарствами из Нацперечня и закупленными средствами других программ.

Облегчение симптомов, нормализация нарушенных действий.

Интенсивная терапия при угрожающих жизни состояниях.

Круглосуточный врачебное и медсестринское наблюдение.

Профилактика заболеваний.

Направление в другие учреждения или подразделения.

Питание в стационаре.

При хирургических вмешательствах в список входят дополнительно следующие услуги:

Предоперационный осмотр.

Проведение операции.

Послеоперационный мониторинг и медикаментозная терапия.

В случае злокачественного новообразования — решение онкологического консилиума по операции, гистологическое исследование материала, направление пациентов на консилиум.

Реабилитация в остром периоде.

Получить услуги бесплатно можно по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, по направлению лечащего врача, при доставлении бригадой экстренной медицинской помощи, при переводе из другого учреждения или подразделения.

Также это может быть самообращение в неотложном состоянии. Увидеть заведения, где медицинская помощь в стационаре бесплатна можно на дашборде, выбрав в поле «Группа услуг» соответствующее название: «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций» или «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях».

Источник: zdorov-info.com.ua

Новое на сайте