Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.
Во избежание таких болезней необходимо строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.
Добавьте в меню бобовые культуры (нут, горох, все виды фасоли), а также рыбу и морепродукты. Желательно, чтобы лосось, сельдь, тунец были в рационе 2-3 раза в неделю, так как в них содержатся необходимые организму жирные кислоты омега-3, которые уменьшают уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Употребляйте нежирные или обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурт или сыр), обогащенные витамином D, чтобы поддерживать здоровье костей. Йогурт — один из продуктов, которые пожилые люди должны есть чаще всего, например, в качестве десерта.
Отдавайте предпочтение курице, крольчатине и говядине. Именно эти виды мяса богаты железом и витамином В12. Железо нужно для нормального снабжения всех тканей кислородом, а В12 отвечает за функционирование нервной системы.
Это важно для поддержания работы мозга, поскольку с возрастом снижаются когнитивные функции: память и концентрация внимания ухудшаются. Недостаток этих элементов у многих людей пожилого возраста может вызывать перепады настроения, тревогу и нарушения сна.
Убедитесь, что приему пищи ничего не мешает, то есть нет проблем с зубами, деснами, слизистой полости рта. Хорошо пережеванный пищевой комок переваривается и позволяют насытиться гораздо быстрее, что снижает количество потребленных калорий и ускоряет обмен веществ.
Блюда, приготовленные для пожилых людей с трудностями при жевании и глотании, должны быть мягкими и сочными. В рацион следует включать достаточное количество волокнистых продуктов, чтобы не возникало запоров.
Есть следует 4-6 раз в сутки, при этом ужин должен быть не позднее чем за пару часа до сна. Несмотря на то, что частота приемов пищи увеличивается, количество съеденного при каждом приеме пищи должно уменьшаться.
Количество воды в рационе с возрастом стоит увеличивать, а количество соли — уменьшать. Это облегчит нагрузку на почки.
Желательно применять следующие способы приготовления блюд: запекание, варка, тушение. Используйте пароварку или мультиварку. Если есть необходимость что-то обжарить или пассеровать, сделать это можно без масла на сковородке.
Читайте также:
На месте происшествия работают экстренные службы, оказывающие всю необходимую помощь пострадавшим. Также продолжаются аварийно-спасательные работы.
Размер пособия достигает 5000 гривен на каждого члена семьи.
В этот день отмечают 27 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы вас…
Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…