No menu items!
Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВосполняем дефицит витаминов правильно

Восполняем дефицит витаминов правильно

При наступлении весны многие люди чувствуют снижение трудоспособности, общую слабость, раздражительность, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют, ногти слоятся и ломаются — это признаки гиповитаминоза (снижение количества поступления в организм витаминов). Зимой значительно сокращается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а те что попадают на наш стол уже не содержат достаточное количество витаминов и […]

При наступлении весны многие люди чувствуют снижение трудоспособности, общую слабость, раздражительность, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют, ногти слоятся и ломаются — это признаки гиповитаминоза (снижение количества поступления в организм витаминов).

Зимой значительно сокращается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а те что попадают на наш стол уже не содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В этот период времени недостаток витаминов покрывается употреблением в пищу большего количества продуктов животного происхождения.

Признаки гиповитаминоза могут возникнуть у людей которые длительно соблюдают диету. Также этому состоянию подвержены люди пожилого возраста, так как в следствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, у них нарушены функции всасывания. В группе риска также находятся маленькие дети и беременные женщины.

Симптомы и витамины

Симптомы гиповитаминоза зависят от недостающего организму витамина. Наиболее часто обнаруживается нехватка витамина А, который необходим человеку для зрения, роста, поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается «куриная слепота» (снижение остроты зрения с наступлением сумерек), сухость кожи, мелкая сыпь на ней, потеря блеска волос и их выпадение.

Находятся витамины группы А в продуктах животного происхождения — печени некоторых морских рыб и животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Некоторые растения содержат провитамин А — каротин, который в организме переходит в витамин А. Источником каротина служат зелень и овощи (оранжевого и желтого цвета).

Недостаток витамина группы В1 (тиамина) ведет к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам (такое заболевание называется бери-бери). С лечебной целью витамин В1 назначают при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Накапливается витамин В1 в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, в печени, почках и сердце животных.

Наряду с витамином А витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина (витамина В2) у человека отмечаются: снижение веса, слабость, рези в глазах, их покраснение, трещины в уголках рта, на губах, языке. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, при длительно не заживающих язвах.
Источником витамина В2 в питании являются молочные и мясные продукты.

При недостатке витамина С ведущими симптомами являются кровоизлияния на коже органов движения, в коньюктиву глаз, кровоточивость десен, общая слабость, сердцебиение, одышка.

При отсутствии в рационе питания витамина С развивается цинга . С лечебной целью этот витамин используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, при снижении иммунитета.

Однообразное питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой (витамин РР), вызывает заболевание пеллагрой. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти, мышления, головная боль, рвота и понос, сухость во рту, стоматит. В тяжелых случаях снижение остроты зрения из-за поражения роговицы глаза и зрительного нерва.

Витамин РР так же используют для лечения хронических колитов, некоторых нервных расстройств.

Никотиновая кислота содержится в большом количестве в мясе, в печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Витамин Д в организме человека образуется под воздействием солнечных лучей. Этот витамин способствует задерживанию в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани. При недостатке витамина Д в пище или длительном отсутствии солнечного света кости растущего организма ребенка размягчаются, развивается заболевание — рахит.

У пожилых людей витамин Д используют в комплексе с препаратами кальция для лечения остеопороза.

Наиболее богаты витамином Д рыбий жир, печень крупного рогатого скота, яичный желток, овсяные хлопья (в растениях содержится провитамин Д).

Восполняем дефицит без рецепта

Для восполнения дефицита витамина С в организме народная медицина рекомендует следующие рецепты.

  • Настой плодов шиповника. 40 г сухих плодов промыть в холодной воде, засыпать в термос и залить 1 л кипятка на 8-10 часов. Пить по 1 стакану вдень.
  • Отвар плодов шиповника. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде з закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4-6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.
  • Настой сухих ягод черной смородины. Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно наломать молодых веточек смородины, мелко нарезать и отварить 7-10 минут в воде. Пить вместо чая.
  • Отвар плодов рябины. Столовая ложка плодов рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.
  • Водные отвары хвои (ель ,сосна). Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 ч. ложками лимонной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие салаты можно приготовить весной, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактика гиповитаминоза состоит из правильного рациона питания, в котором присутствуют продукты с недолгой термической обработкой. При длительной варке, жарке, запекании разрушается большая часть ценных веществ.

Употреблять в пищу нерафинированное постное масло, цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис, побольше сырых овощей и фруктов, цельные молочные продукты: творог, сметану, молоко. Включать в рацион мясо, рыбу. Отдавать предпочтение квашенным, а не маринованным овощам.

При применении синтетических витаминных препаратов следует посоветоваться с врачом, так как избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат

Новое на сайте