«Меня интересуют такие вопросы.
1. Я ухаживаю за моим 80-летним папой, который не ходит. Де-факто он — инвалид, де-юре — нет. Слышала, что существуют какие-то ежемесячные выплаты по уходу за маломобильными пожилыми людьми. Так ли это?
2. Куда и с какими документами обращаться, чтобы оформить такую помощь?
3. На какую сумму я могу рассчитывать?
Анжелика, письмо пришло по электронной почте»
Ежемесячная выплата по уходу за маломобильными пожилыми людьми назначается согласно Постановлению Кабинета Министров № 859 от 23 сентября 2020 года (в редакции от 23 октября 2021 г.). Точнее, согласно документу, это компенсация физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги на непрофессиональной основе, в том числе по уходу:
Компенсация предоставляется только лицам, которые являются членами семьи нуждающегося в уходе. При этом они должны проживать на одной жилплощади, быть связаны общим бытом и иметь взаимные права и обязанности.
Есть и еще один важный момент — такое пособие предоставляется только на основании медицинских документов, которые подтверждают необходимость в уходе. У вас, судя по всему, таких документов нет. Поэтому вашему отцу следует обратиться к семейному врачу, пройти обследование и получить заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе.
Для получения компенсации необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты населения и подать два заявления: ваше — о согласии предоставлять социальные услуги и вашего отца — о согласии их получать.
Кроме заявлений, потребуются следующие документы:
Что касается размера компенсации, то она рассчитывается как разница между прожиточным минимумом на одного человека в расчете на месяц, установленным на 1 января текущего года, и среднемесячным совокупным доходом лица, предоставляющего социальные услуги (доход учитывается за последние шесть месяцев).
Среднемесячный доход лица, предоставляющего социальные услуги, исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода его семьи на количество членов семьи. В состав семьи лица, обращающегося за назначением компенсации, включаются:
При этом не включаются в состав семьи лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, и нетрудоспособные лица (пенсионеры и лица с инвалидностью).
Компенсация назначается на 12 месяцев и выплачивается ежемесячно. Через год подаются новые документы — заявление, обновленная декларация о доходах и имущественном состоянии, а в некоторых случаях и медицинские документы.
Часто трудоспособные лица, которые ухаживают за человеком с инвалидностью I группы или за пенсионером с когнитивными нарушениями, не могут работать. Если они не работают и получают от государства соответствующую компенсацию, время ухода засчитывается им в страховой стаж.
Читайте также:
Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.
Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до 2013 года, зарегистрируйте своё право в…
В проекте Госбюджета на 2026 год наконец-то пересмотрели размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы,…
Пока семья в выходные еще нежится в постели, можно приготовить быстрый и необычный завтрак. Любите…
4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…
Менингит — одно из тех заболеваний, о котором многие слышали еще в детстве. Родители пугали:…