Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяОбществоСамооборона: как защитить себя и свой дом

Самооборона: как защитить себя и свой дом

Цей матеріал також доступний українською
Эта тема достаточно актуальна для пожилых людей, особенно для одиноких. Какое средство для защиты можно купить без специальной регистрации и не запрещенное законом.

Согласно ст. 36 Уголовного кодекса Украины (УК), необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов защищаемого лица или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от опасного посягательства путем причинения посягающему, вреда, необходимого и достаточного для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Граждане в целях самозащиты могут покупать, носить, хранить и использовать специальные средства, порядок приобретения и применения которых регулируется постановлением Верховной Рады «О праве собственности на отдельные виды имущества» от 17.06.1992 г. № 2471-ХІІ, постановлением Кабмина «О порядке продаж, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия» от 07.09.1993 г. № 706 и другими.

Средства защиты без разрешения и с разрешением

Без получения специального разрешения можно купить:

  • пневматическое оружие калибром менее 4,5 миллиметра и скоростью полета пули до 100 метров в секунду;
  • газовые баллончики.

С получением специального разрешения:

  • газовый пистолет, револьвер и патроны к ним, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия;
  • огнестрельное охотничье оружие;
  • пневматическое оружие (пистолеты, револьверы, винтовки калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду);
  • холодное оружие (предметы и устройства, конструктивно предназначенные и по своим свойствам пригодны для неоднократного причинения путем непосредственного действия тяжелых и смертельных телесных повреждений, действие которых основывается на использовании мышечной силы человека).

Уголовная ответственность за превышение самообороны

Защищая собственность, себя и родных, следует помнить о пределах необходимой самозащиты. Согласно законодательству, превышением пределов необходимой обороны является умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты и приводит к уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 118 (преднамеренное убийство при превышении пределов необходимой обороны) и ст. 124 (преднамеренное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны) УК Украины.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение границ самообороны, если из-за сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им ущерба опасности посягательства или обстановке защиты.

Не является превышением пределов необходимой обороны и не ведет к уголовной ответственности применение оружия или каких-либо других средств или предметов, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему для защиты от нападения вооруженного лица; защиты от нападения группы лиц; предотвращение противоправного насильственного проникновения в жилье или другое помещение.

Напомним, ранее мы рассказывали о праве на защиту: где граница между «убить» и «погибнуть».

Подготовлено по материалам Рrostopravo.com.ua

Новое на сайте