Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяДосугПесня «Белая сирень, как белый снег»

Песня «Белая сирень, как белый снег»

Цей матеріал також доступний українською
Песня «Белая сирень» в исполнении Евгения Мартынова в свое время была одной из самых популярных и любимых песен в стране.

В то время авторов песни «Белая сирень» — поэта Анатолия Поперечного и композитора и певца Евгения Мартынова — знала уже вся страна. Их произведения входили в репертуар самых известных отечественных исполнителей и пользовались народной любовью. Поэтому «Белую сирень» включили в программу итогового песенного концерта, который транслировали под Новый год, однако в эфире она не прозвучала.

Дело в том, что лауреатами подобных телефестивалей становились только те песни, в поддержку которых пришло наибольшее количество зрительских писем. Но зрители редко выбирали песни, написанные мэтрами Союза композиторов, что очень раздражало музыкальную элиту. Престиж нужно было поддерживать, поэтому в концерты принудительно включали песни музыкальных «авторитетов». При этом, чтобы уложиться во время, запланированное на концерт, многие хорошие произведения из программ удаляли. Такая судьба постигла и песню «Белая сирень» — ее вырезали буквально за день до новогоднего эфира.

Авторы узнали об этом только тогда, когда новогодний концерт показали по телевизору. Это стало настоящим оскорблением для них, тем более что за год до этого Евгений Мартынов исполнил «Белую сирень» на одном из фестивалей, и она не только попала в число лауреатов, но и получила диплом. Назревал скандал. Телевизионным редакторам пришлось извиниться перед Мартыновым и Поперечным и пообещать, что уж в следующем новогоднем концерте их песня обязательно примет участие. Свое слово они сдержали, а песня за год приобрела еще больше поклонников.

Кстати, оба автора были связаны с Украиной: Анатолий Поперечный был родом из Николаевской области, а жена Мартынова – Эвелина — родилась и до замужества жила в Киеве.

Ирина Сорокина

«Белая сирень»

Белая сиpень в твоем саду,

Лишь только к ней я подойду,

И вспомню вновь слова твои:

Белую сиpень ты зpя не pви.

Припев:

Белая сиpень, белых гpоздьев стая,

Может, ты живая, может, видишь ты,

Как я жду любви, как о ней мечтаю,

Знаю, что цветет сиpень к любви.

 

Белая сиpень, скажи ты мне,

Зачем гpустишь в чужом окне?

Так сладок плач, так гоpек смех,

Белая сиpень — как белый снег.

Припев.

Белая сиpень, пpошу тебя,

Не отцветай, не облетай.

Душе моей надежду дай,

Белая сиpень, не отцветай.

Припев.

Читайте также: Вместе весело шагать?

Новое на сайте