Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеМозг: чем отличаются мужской и женский типы мышления

Мозг: чем отличаются мужской и женский типы мышления

Цей матеріал також доступний українською
Человеческий мозг настолько сложен, что периодически он преподносит ученым все новые сюрпризы.

Например, не так давно стало известно, что тип мышления человека, независимо от его пола, может быть мужским или женским. И именно от этого зависит, как мозг человека воспринимает реальность.

Какой мозг вам достался?

Большинство качеств, которые принято связывать с физическим полом человека, никакого отношения к нему не имеют. Главную роль здесь играет тип мышления, который может быть мужским или женским. Другими словами, пол мозга может отличаться от физического пола человека, то есть мужчина может иметь женский тип мышления, а женщина – мужской. Это не имеет никакого отношения также и к сексуальной ориентации.

Человек видит мир, реагирует на стресс и оценивает окружающих в зависимости от того, какой у него пол мозга, говоря условно – мозг-девочка или мозг-мальчик.

Тип мозга человеку достается при рождении, и изменить его ни при каких условиях нельзя. Ну а знать, какой у вас мозг, нужно для того, чтобы не винить себя за те черты характера, которые принято считать несвойственными вашему полу.

Мужской и женский мозг работают по-разному

Если у человека мужской тип мышления, то во время общения у него включается примерно шесть областей мозга, если женский – более шестнадцати областей. Обладатель мужского мозга при разговоре воспринимает только слова, а женского – замечает выражение лица, интонацию и подтекст сказанного, интуитивно воспринимая скрытые мысли собеседника. Именно поэтому человека с женским типом мышления обмануть гораздо сложнее.

Мы привыкли оценивать мужчин и женщин по стереотипам. Например, считается, что женщины любят поговорить, а мужчины обходятся минимальным количеством слов. Но это совсем не так: склонность к болтовне – качество, свойственное вовсе не женщинам, а женскому типу мышления. То есть слишком разговорчивым может быть и мужчина, если у него женский мозг.

Зависит от пола мозга и общительность, а также способ передачи информации. Люди с женским мозгом более общительны и многословны: для передачи какой-то информации им требуется не менее двадцати фраз. А вот обладатель мужского мозга  передаст эту же информацию в пяти-шести коротких предложениях.

Считается, что женщины умеют делать несколько дел одновременно, это верно с небольшим уточнением: заниматься несколькими делами и еще поддерживать разговор могут люди с женским типом мышления. То есть те, у кого мозг женского пола, отлично справляются с несколькими задачами одновременно. А вот мозг мужского типа способен концентрироваться только на одном деле, такой человек не начнет ничего другого, пока не закончит начатое.

Черствым женщинам достался мужской мозг

Многие качества, которые мы традиционно связываем с физическим полом, также связаны с тем, какой мозг достался человеку – мужской или женский. Например, обладатели мужского и женского мозга по-разному будут реагировать на опасность. Мужской мозг примет решение либо драться, либо спасаться, а вот женский – плакать и звать на помощь. Если мужчина обладает женским складом ума, его могут счесть трусливым, а женщину с мужским умом – слишком смелой. Но на самом деле это не имеет никакого отношения к храбрости или трусости. Просто такие способы защиты предусмотрены типом мышления, который достался человеку.

Это касается также и эмоциональной сферы. Те, у кого мозг-девочка, в любой ситуации будут проявлять мягкость и сопереживать, а те, у кого мозг-мальчик, будут искать  рациональное решение, не проявляя эмоций. Кстати, именно по этой причине женщин с мужским складом мышления несправедливо считают слишком черствыми.

 

Интересные факты о мозге

— Если долго не спать, температура мозга будет расти, а способность к мышлению – снижаться. Поэтому, чтобы мыслить эффективно, необходимо отдыхать.

— Мозг человека имеет долговременную и кратковременную память. В кратковременной информация удерживается менее минуты. Поэтому мы так легко забываем, о чем думали несколько минут назад.

Читайте также:

Новое на сайте