В культуре чаще всего встречается мята перечная, она создана путем гибридизации диких видов мяты водяной и мяты колосистой в XVII в. Англии. С тех пор ее культивируют во многих странах мира, в том числе в Украине.
Это многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см с гладким стеблем и яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями. Цветки красно-розовые, а чаще бело-розовые, в зависимости от сорта, расположены на концах стебля колосовидным соцветием. Цветет с конца июня до сентября. Имеет сильный пряный аромат и освежающий, охлаждающий вкус.
Размножается мята перечная вегетативным путем, поскольку она дает очень мало семян. Для размножения используют надземные стелющиеся побеги и укорененные отростки.
Мята – неприхотливое растение. В районах с мягкими зимами и большим снежным покровом хорошо зимует и может культивироваться на одном месте много лет. Для лечебных целей собирают листья мяты во время массового цветения (июль-август).
Благодаря своему биохимическому составу мята успокаивающе действует на нервную систему, способствует пищеварению, улучшает сердечную деятельность, действует как потогонное средство, помогает при тошноте, как говорят в народе, холодит во рту, но разогревает кишечник.
Настои и отвары мяты повышают аппетит, обладают болеутоляющим и антисептическим действием, применяются при бронхите, невралгиях, зубной боли, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Важно помнить, что мята в больших дозах противопоказана при пониженном давлении крови (гипотонии), в то время как при гипертонии, наоборот, помогает его нормализовать.
Читайте также:
Иван Шульц, с. Ольховец Черкасской области.
Благотворительная организация выдает новую гуманитарную помощь. Началась регистрация.
Россия ночью запустила по Украине беспилотники. Украинские воины активными действиями наносят оккупационным войскам потери в…
Как избежать задержки пенсионных выплат владельцам карт "ПриватБанка".
6 мая в Украине отмечают День пехоты Вооруженных сил Украины и Международный день без диет.…
Каждая хозяйка всегда в поиске интересных и вкусных рецептов. Сегодня рассказываем, как приготовить закуску, которую…
Все мы знаем, что для хорошего урожая любую культуру нужно удобрять. Касается это и лука.…