Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяПотребительУкраина: красная икра - 70% подделка, как ее определить

Украина: красная икра — 70% подделка, как ее определить

Цей матеріал також доступний українською
Специалисты из центра экспертиз "Тест" закупили в различных торговых точках 10 баночек с красной икрой: 7 из них после проверки оказались подделкой. Некоторые из фальшивок опасны для здоровья.

Красная икра, которую продают в Украине, на 70% предоставлена фальсификатом. Фальсификат могут предлагать и по низкой, и по высокой цене. При этом некоторые подделки могут быть не просто невкусными и не полезными, но и нести угрозу для организма.

Настоящая красная икра не должна быть дешевой

Фальсификат, как правило, предлагают по низкой цене – от 40 гривен. При этом на 140-граммовой баночке с «красной икрой» стоимостью в 40 гривен, продавцу иногда еще и хватает цинизма написать: «Остерегайтесь подделок».

По словам председателя правления «Тест» Валентина Безрукого, если 100-граммовая баночка икры стоит дешевле 115 гривен, то это точно подделка.

Как правило, в таких подделках вместо икры – белковые капсулы или желатин с замороженным подсолнечным маслом. Себестоимость такого продукта – 14 гривен за 100 граммов.

«К сожалению, продается такая икра очень хорошо. У меня есть знакомые, которые покупают такую икру, им нравится, что она внешне очень красивая, не воняет рыбой. Но настоящая икра должна пахнуть рыбой», – говорит Валентин Безрукий.

Высокая цена не гарантирует качество

Казалось бы, за высокую цену продавцы должны предлагать натуральный продукт высокого качества. Однако на самом деле все не совсем так. Некоторые производители фальсификата специально накручивают цены, чтобы у покупателей даже не возникало сомнений, что они торгуют качественным товаром.

В торговой сети предлагают 100 граммов икры якобы российского производства за 140 гривен. Хотя на самом деле себестоимость 100 граммов такого продукта составляет в 10 раз меньше.

Настоящая икра может иметь разную цену

Если икра первого сорта, то икринки в ней должны быть примерно одинакового размера, все целые и пахнущие рыбой. В такой икре сравнительно невысокое содержание соли. На дне баночки не должно быть жидкости.

В икре второго сорта не все икринки обязательно одинаковые, в ней больше соли, и некоторые икринки могут быть лопнувшими. Стоимость такой икры может стартовать  от 100 гривен.

«Нельзя сказать, что за 100 с копейками гривен настоящую икру не купишь. Еще несколько недель назад по акции можно было взять за 150 гривен икру, которая обычно стоит по 300 гривен «, – поделился директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

По его мнению, нужно быть особенно внимательным к икре, которая якобы произведена в России. Дело в том, что Украина уже несколько лет не импортирует оттуда этот продукт.

Поэтому либо покупателям стараются «впарить» подделку, либо это действительно настоящая красная икра, которая была ввезена контрабандой. Само собой разумеется, что такой товар стоит дорого, а не 35-40 гривен за баночку.

И еще, специалисты не советуют покупать икру, в составе которой указан уротропин (Е 239). Этот консервант может быть опасен для здоровья.

Читайте также:

Источник: obozrevatel

Новое на сайте