Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиТри вопроса о рынке земли

Три вопроса о рынке земли

Цей матеріал також доступний українською
В середине октября Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) подытожила первые 100 дней работы рынка земли.

Несмотря на опасения противников продажи земель, их массовой скупки не произошло. Люди не спешат продавать паи, поэтому участки покупают дороже их нормативной оценки. Но в разных областях страны стоимость земли разная. Расскажем обо всем по порядку.

Кто может купить землю?

Напомним, что земельные участки сельскохозяйственного назначения в Украине могут покупать физические лица-граждане Украины. Притом — только до 100 гектаров в одни руки. Преимущественное право на приобретение предоставляется тем, кто арендует землю с 2010 года. Для бизнеса рынок откроется с 2024 года с ограничением до 10 тысяч гектаров. Банки могут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В этом случае финучреждение должно продать ее в течение двух лет.

Граждане других государств не могут покупать сельхозучастки в Украине до проведения соответствующего референдума. Запрещено также продавать государственные и коммунальные земли и земли, расположенные ближе 50 километров от госграницы. Также незаконна  продажа земли гражданам России, представителям террористов и оффшорным компаниям.

При заверении договоров об отчуждении земельного участка сельхозназначения необходимо уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи, и военный сбор в размере 1,5%. Цена участка не может быть ниже оценочной стоимости земли, рассчитанной уполномоченным органом.

Где земля продается лучше всего?

По данным Госгеокадастра, с 1 июля по 9 октября этого года в Украине было отчуждено более 28 тысяч земельных участков. Большинство сельскохозяйственных земель было передано в собственность по договорам купли-продажи.

По количеству заключенных соглашений купли-продажи земли, лидируют Киевская, Полтавская и Харьковская области. А по площади проданной земли — Кировоградская (9294 гектара), Харьковская (7808 гектаров) и Полтавская (5461 гектар). Меньше всего земель получили новых владельцев в Черновицкой области — 273 гектара. Но в целом земельные участки продают по всей стране.

…средняя цена за один гектар участка для товарного сельского хозяйства на сегодняшний день составляет 32 857 гривен, для ведения личного сельского хозяйства – 33 000 гривен…

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, средняя цена за один гектар участка для товарного сельского хозяйства на сегодняшний день составляет 32 857 гривен, для ведения личного сельского хозяйства – 33 000 гривен. Причем цены участков значительно дороже их нормативной оценки.

Как продать земельный участок?

Закон позволяет всем собственникам земельных паев продавать их. Но для этого владельцы должны иметь все необходимые документы на землю. Прежде всего – государственный акт о праве собственности. В подтверждение регистрации права собственности необходимо иметь также выписку (свидетельство) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а в подтверждение внесения данных в Государственный земельный кадастр – выписку из кадастра.

Для продажи нужны также выписка из технической документации о нормативной денежной оценке и отчет об экспертной денежной оценке земельного участка. Стоимость земли не может быть меньше ее нормативной оценки.

Продавец и покупатель должны предоставить свои паспорта и идентификационные коды. Если они находятся в браке — следует приложить нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на заключение договора и свидетельство о браке. Также для продажи земельного участка его владельцу необходимо иметь счет в банке, поскольку оплата осуществляется по безналичному расчету.

Сделку о купле-продаже земли заключает нотариус. Он помогает правильно ее оформить и проверяет подлинность документов. Услуги нотариуса оплачиваются по договоренности сторон.

Кстати, нотариусы отмечают, что ажиотажа вокруг продажи сельскохозяйственной земли пока что не наблюдается.

На заметку

Информацию о земельном участке можно проверить на сайте map.land.gov.ua. Для этого нужно ввести в поисковую строку его кадастровый номер.

Читайте также:

Новое на сайте