Статьи

Черкасский овощевод выращивает малоизвестную тыкву — фицефалию

Вот уже 17 лет подряд мой огород украшают полосатые тыквы или просто – фицефалия. Этот гость из тропиков — быстрорастущая травянистая лиана с длинными (до 25 см) пятигранными стеблями и сердцевидными листьями, похожими на листья инжирного (фигового) дерева (отсюда и название).

Агротехника как у обычной тыквы

Широкое распространение фиголистная тыква получила в теплых краях — Аргентине, Чили, Перу, Мексике, там ее культивируют круглый год. В Украине эта культура еще малоизвестна. Фиголистную тыкву выращивают в основном огородники-экспериментаторы, а также те, кто разводит домашних животных.

Многие люди эту тыкву никогда не видели и не слышали о ней. При этом в условиях Украины фиголистная тыква чувствует себя вполне комфортно и дает стабильный урожай.

Агротехника фиголистной тыквы почти ничем не отличается от агротехники обычной твердокорой и мускатной тыквы, но имеет и некоторые особенности. Фицефалия требует достаточно объемного пространства, поскольку, во-первых, у растения очень длинные вьющиеся стебли и габаритные листья, а во-вторых, часто в междоузлиях образуются дополнительные корни, которые, прорастая, создают дополнительные ветвление новых боковых побегов.

4-5 кустов способны плотно покрыть площадь в одну сотку. У меня бывали случаи, что фиголистные тыквы «убегали» на соседние участки и там обильно плодоносили или «забирались» на грушу, иргу, абрикос (на высоту до 3 м) и покачивались там до осени, когда приходило время убирать урожай.

Вредителей и болезней — нет

Фиголистная тыква теплолюбива, оптимальная температура для нормального роста и развития – 18-25°С. Впрочем, растение может выдерживать кратковременные заморозки до -4°С.

Вегетационный период фицефалии достаточно продолжителен, биологическая спелость плодов наступает через 160-180 дней после появления всходов. Поэтому высеваю тыкву рано, тогда же, когда высаживаю картошку (до 15-20 апреля), рискуя попасть под весенние заморозки.

Но если, не дай Бог, случается так, что схватит мороз и растения погибнут, высеваю семена повторно уже после 25 апреля.

Участок готовлю с помощью мотоблока «Зубр». Перед посевом семян в лунку вношу пригоршню перегноя и стакан древесной золы, тщательно перемешиваю с грунтом. Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между растениями в ряду — 2,5-3,0 м. Сразу после посева почву в лунках мульчирую перегноем-сыпцом 3-4-летней давности. Это улучшает тепловой режим и предотвращает появление грунтовой корки.

Основные моменты ухода за растениями – рыхление почвы и удаление сорняков. Вредителей на фиголистных тыквах за все 17 лет ни разу не наблюдал.

Не скрещивается с другими видами

Особенность фиголистной тыквы состоит в том, что она не скрещивается с другими видами тыквы. Все мои попытки скрестить фицефалию с «местными» видами (твердокорой, мускатной, крупноплодной тыквой, кабачком, патиссоном) не увенчались успехом.

Урожай собираю до наступления заморозков — в I-II декадах октября, а то и в ноябре, в зависимости от погодных условий. Плоды убираю вместе с плодоножкой и сразу заношу в помещение во избежание значительных перепадов температуры. Сохраняю тыквы в сухом помещении при температуре 10–12°С и относительной влажности воздуха 80%. Раскладываю плоды в один ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Фиголистные тыквы обладают прекрасной лежкостью, могут храниться всю зиму, а то и дольше. Дважды в целях эксперимента тыквы у меня хранились свежими три года. Впрочем, необходимости в этом нет, поскольку выращиваю полюбившиеся овощи каждый год.

Рецепт любимого блюда

Из фиголистной тыквы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Одно из них постоянно находится на моем столе.

Готовлю его из молодых плодов, когда они достигают массы 0,5-0,8 кг и семена у них еще в зародыше, белые. Вынимаю мякоть, разрезаю на небольшие кусочки, добавляю 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами, соль и тушу на сковороде в масле. Получается очень вкусное, ароматное и нежное блюдо, в нем присутствуют нотки тушеных осенних грибов-опят и кабачков.

Впрочем, это блюдо можно приготовить и из созревших плодов, предварительно удалив семена.

Тыкву также можно жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, из нее выходит чудесное варенье.

В народной медицине фиголистную тыкву применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, почек и других недугах. Для приготовления сборов, отваров используют не только плоды, но и корни, стебли, листья и семена.

Читайте также:

Иван ШУЛЬЦ.

с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская область. 20260.

Новое на сайте

  • Новости

19 ноября погода ухудшится: какие области первыми почувствуют непогоду

Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?

18/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30
  • Новости

100% смертность без лечения: в Украину вернулась страшная болезнь времен Первой мировой

Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…

18/11/2025 19:30
  • Новости

Будет ли зимой свет в домах: в Укрэнерго спрогнозировали ситуацию

Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…

18/11/2025 18:30
  • Новости

Как стирать куртку в машинке без риска: правила, о которых часто забывают

Одна ошибка — и вещь испорчена. Как правильно стирать верхнюю одежду?

18/11/2025 17:30