Аналитики не смогли определить источник COVID-19, но считают, что Китай не разрабатывал вирус как биологическое оружие.
Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о создании специальной научной группы, чтобы разобраться, откуда же все-таки появился COVID-19. Ведь если найти источник, то можно лучше подготовиться к новым эпидемиям.
Давайте разберемся, почему разведчики и ученые до сих пор не могут найти источник коронавируса, и какие версии они отрабатывают.
Мнения аналитиков разделились, они не смогли придти единому варианту. Есть три точки зрения:
Аналитики ссылаются на нехватку разведывательной и научной информации. Китай официально отказался сотрудничать в расследовании происхождения вируса. Нет доказательств, что вирусологическая лаборатория в Ухани занималась разработкой SARS-CoV-2.
Проследить путь вируса от животного к человеку тоже не представляется возможным — недостаточно данных о возможном первичном контакте. Поиск оригинального носителя вируса обычно занимает много времени. Например, чтобы найти причину вспышки атипичной пневмонии 2002 года, понадобилось 15 лет. Это оказались летучие мыши, которые жили в пещере одной из провинций Китая.
В принципе, китайцы и раньше себя так вели. Во время эпидемии атипичной пневмонии, китайские власти не спешили информировать ВОЗ о резком увеличении числа заражений. Они скрывали информацию и не давали СМИ освещать факты о смертях.
В декабре 2019 года в Ухане зафиксировали вспышку пневмонии, связанную с коронавирусом, и спустя три месяца ВОЗ объявила о начале пандемии. Тогда многие обвиняли Институт вирусологии в Ухане, который исследовал коронавирусы, в утечке опасного вируса. Но китайцы все отрицали.
Спустя год после начала эпидемии коронавируса, эксперты Всемирной организации здравоохранения провели в Китае почти месяц. Искали источник COVID-19, но не нашли. В своем докладе они сообщили, что считают утечку из лаборатории маловероятной и придерживаются версии о природном происхождении вируса, от животного к человеку.
Этот отчет вызвал много критики в адрес экспертов, ведь по факту, китайские власти не позволяли исследователям самостоятельно собирать доказательства. Даже глава ВОЗ заявил, что рано исключать версию о лабораторной утечке. «Я сам был лаборантом, я иммунолог, и работал в лаборатории, а в лабораториях случаются несчастные случаи. Это обычное дело», — сказал главсвязаны с летучими мышамиа ВОЗ Тедрос Гебреисус.
Есть несколько версий природного происхождения коронавируса:
Летучие мыши — это потенциальные разносчики инфекций и коронавирусов. Ученые предупреждали, что многие будущие эпидемии будут связаны с летучими мышами. Что касается животного-посредника, то в списке подозреваемых панголин или как его еще называют, ящер.
Эксперты ВОЗ отметили, что на рынке в Ухане продавали много мяса с местных ферм. Его привозили в замороженном виде. Если бы удалось взять пробы с этого мяса и сравнить с пробами летучих мышей, то можно установить путь коронавируса. Но такой возможности у исследователей не было: Китай неохотно идет на сотрудничество.
Андрей Горин
Читайте также:
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…