Статьи

Виноград: как из черенка получить качественный саженец

Полноценные корнесобственные саженцы можно вырастить и самому, было бы только желание и черенки.

Нарезать черенки и сохранить

Сами черенки нарезаем после того, как упадет листва, примерно во второй половине-конце ноября. Нарезаем побеги длиной 30-40 см (на 3-4 почки) в зависимости от расстояния между почками. Вымачиваем 24 часа в воде, обрабатываем крепким раствором марганцовки, немного просушиваем и закладываем на хранение.

Если черенков небольшое количество, можно хранить в холодильнике, завернув в вакуумную продуктовую пленку, раз в месяц их осматривайте и промывайте в растворе марганцовки (темно-розового цвета). Большее количество храните в подвале в полиэтиленовых пакетах, если подвал влажный и, засыпав мокрым песком или опилками, если подвал сухой. Температура хранения не должна превышать +5оС. Следите за влажностью опилок или песка, но они не должны быть слишком мокрые.

Перед укоренением черенки достаем и снова промываем в растворе марганцовки. Обновляем срез, делаем его в низу побега прямо по почке, остаток почки ослепляем. Сразу делаем прорези ножом по всей окружности черенка на 1 см вверх, эту операцию проводим на нижней части, она улучшает образование каллуса.

Укореняем виноград на воде

Определяем черенки на вымачивание, лучше вымачивать в дождевой или талой воде, предварительно добавьте в воду одну чайную ложку меда на 1 л. Вымачиваем 24-48 часов, желательно почти на всю высоту черенка. Температура воды не должна быть выше 15оС. После вымачивания, черенки ставим на укоренение.

Самый простой способ — на воде. Возьмите обычную пол-литровую стеклянную банку, налейте на дно 2 см воды, поставьте в нее 2-3 черенка и разместите их на солнечном подоконнике. Банку поставьте на подставку, чтобы холодный воздух с подоконника не охлаждал воду. Самое главное, не забывайте следить за уровнем воды, он должен быть не более 2-х см. А еще, два раза в неделю воду нужно менять. Воду берите лучше талую или дождевую.

Перед высадкой лозы — закалка

За две-три недели проснуться почки и пойдут в рост, когда молодые побеги подрастут до 10-15 см выберите лучший, а лишние выломайте, на самом побеге будут зачатки цвета, их аккуратно удалите.

За месяц-полтора начнут появляться корни, когда они дорастут до 2-3 см, аккуратно пересадите черенки в пол-литровые прозрачные стаканчики, предварительно купив для этого хороший рыхлый субстрат.

После посадки очень важно следить за поливами, их проводите очень аккуратно, лучше недолить чем перелить, если перелить, загнивают корни. В стаканчиках держим до полного укоренения, где-то до конца мая. Земляной ком в стаканчике должен полностью быть заплетен корнями.

После закаляем на воздухе, выносим их в укромное от сквозняков и солнца место и выдерживаем 7-10 дней. Постепенно нужно приучать к солнечным лучам и только, когда растения пройдут адаптацию, можете смело высаживать их на своем участке.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда лучше высаживать виноград.

Виталий КОВАЛЬ, виноградарь-опытник.

с. Колоденка Ривненской области.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на вторник, 7 мая

Стоит ли ожидать в этот день геомагнитные волнения?

06/05/2024 21:43
  • Статьи

Укрепить сердце и спастись от приступов стенокардии помогает особый отвар трав

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во многих странах мира. И поэтому так…

06/05/2024 20:59
  • Статьи

Лечение дарами природы: акация белая — отличный медонос и универсальное лекарственное средство

Белая акация (робиния обыкновенная) – листопадное, до 35 м высотой дерево семейства бобовых. Цветет в…

06/05/2024 19:40
  • Статьи

Сохраните гармонию: 7 антистрессовых диетических добавок

Современная жизнь полна стрессов. Работа, семейные заботы, общественные вызовы — все это сложно решить и…

06/05/2024 18:58
  • Статьи

Идем сдавать анализы: зачем назначают онкомаркеры

Чтобы уточнить диагноз, врачи иногда отправляют пациентов сдавать онкомаркеры. Что это такое и зачем они…

06/05/2024 18:34
  • Статьи

Готовим вкусно: котлеты из субпродуктов — сочные, вкусные и бюджетные

Субпродукты очень полезны для полноценного питания нашего организма. Калорийность субпродуктов небольшая, а вот витаминов и…

06/05/2024 17:56