Полноценные корнесобственные саженцы можно вырастить и самому, было бы только желание и черенки.
Сами черенки нарезаем после того, как упадет листва, примерно во второй половине-конце ноября. Нарезаем побеги длиной 30-40 см (на 3-4 почки) в зависимости от расстояния между почками. Вымачиваем 24 часа в воде, обрабатываем крепким раствором марганцовки, немного просушиваем и закладываем на хранение.
Если черенков небольшое количество, можно хранить в холодильнике, завернув в вакуумную продуктовую пленку, раз в месяц их осматривайте и промывайте в растворе марганцовки (темно-розового цвета). Большее количество храните в подвале в полиэтиленовых пакетах, если подвал влажный и, засыпав мокрым песком или опилками, если подвал сухой. Температура хранения не должна превышать +5оС. Следите за влажностью опилок или песка, но они не должны быть слишком мокрые.
Перед укоренением черенки достаем и снова промываем в растворе марганцовки. Обновляем срез, делаем его в низу побега прямо по почке, остаток почки ослепляем. Сразу делаем прорези ножом по всей окружности черенка на 1 см вверх, эту операцию проводим на нижней части, она улучшает образование каллуса.
Определяем черенки на вымачивание, лучше вымачивать в дождевой или талой воде, предварительно добавьте в воду одну чайную ложку меда на 1 л. Вымачиваем 24-48 часов, желательно почти на всю высоту черенка. Температура воды не должна быть выше 15оС. После вымачивания, черенки ставим на укоренение.
Самый простой способ — на воде. Возьмите обычную пол-литровую стеклянную банку, налейте на дно 2 см воды, поставьте в нее 2-3 черенка и разместите их на солнечном подоконнике. Банку поставьте на подставку, чтобы холодный воздух с подоконника не охлаждал воду. Самое главное, не забывайте следить за уровнем воды, он должен быть не более 2-х см. А еще, два раза в неделю воду нужно менять. Воду берите лучше талую или дождевую.
За две-три недели проснуться почки и пойдут в рост, когда молодые побеги подрастут до 10-15 см выберите лучший, а лишние выломайте, на самом побеге будут зачатки цвета, их аккуратно удалите.
За месяц-полтора начнут появляться корни, когда они дорастут до 2-3 см, аккуратно пересадите черенки в пол-литровые прозрачные стаканчики, предварительно купив для этого хороший рыхлый субстрат.
После посадки очень важно следить за поливами, их проводите очень аккуратно, лучше недолить чем перелить, если перелить, загнивают корни. В стаканчиках держим до полного укоренения, где-то до конца мая. Земляной ком в стаканчике должен полностью быть заплетен корнями.
После закаляем на воздухе, выносим их в укромное от сквозняков и солнца место и выдерживаем 7-10 дней. Постепенно нужно приучать к солнечным лучам и только, когда растения пройдут адаптацию, можете смело высаживать их на своем участке.
Напомним, ранее мы рассказывали, когда лучше высаживать виноград.
Виталий КОВАЛЬ, виноградарь-опытник.
с. Колоденка Ривненской области.
Международная организации предоставит денежную помощь некоторым пенсионерам. Выплаты "приплюсуют" к пенсий.
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…