Для проращивания нам понадобятся несколько крепких косточек хурмы, без признаков гниения и поражения насекомыми-вредителями. Тогда увеличивается шанс на получение саженца.
Нужно выбрать самый спелый и мягкий плод, без повреждений на кожице. Далее осторожно отделяем косточки от мякоти.
Тщательно промываем их под теплой проточной водой. Обеззараживаем в слабом растворе марганцовки, замочив семена на 2-3 дня. Немного подсушиваем. Для улучшения проращивания обрабатываем стимулятором. Часто используют специальный препарат, а также подойдет сок алоэ. Последний выжимают на салфетку, в которую заворачивают косточки. Влажную салфетку убираем в холодильник на 1 месяц. Влажность поддерживаем. Посадочный материал закаливается. Потом с помощью наждачной бумаги снимаем верхний слой косточки. Стараемся не повредить ядро.
Для посадки выбираем небольшие горшки с дренажными отверстиями. На дно насыпаем керамзит слоем в 1 см, затем землю.
Что касается грунта, то нужно отдать предпочтение легкому, питательному, который хорошо пропускает воду и воздух.
Добавляем небольшое количество вермикулита и тщательно перемешиваем.
Косточку заглубляем на 1 см, немного присыпав землей. Тщательно увлажняем мягкой отстоянной водой. Сверху накрываем пленкой, создавая условия парничка. Затем конструкцию переносим в темное теплое место, ежедневно проветриваем. Почва должна быть влажной.
Температуру нужно поддерживать в пределах +22-25оС. И влажность должна быть не менее 80%. Всходы ложны появится спустя месяц.
Ростки быстро растут и наращивают корневую систему, поэтому их нужно пересадить в более просторный горшок. Если этого не сделать, молодое растение замедлит рост, а листья пожелтеют.
Саженцы располагаем в хорошо освещенном месте. Периодически поливаем. Через 4 месяца молодую хурму можно высаживать в открытый грунт.
Лучше отдать предпочтение месту без сквозняков. Первое время после посадки растение притеняем, постепенно приучая к солнечному свету. В течение периода вегетации проводим не менее двух подкормок комплексным препаратом и органикой.
В октябре приствольные круги нужно в обязательном порядке замульчировать.
Первые плоды при выращивании хурмы из косточки появятся не ранее, чем через 5-7 лет.
Читайте также:
Украинские женщины, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать не только на выплаты от государства, но и…
В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…
Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…
Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…