Чем она опасна и как можно с ней бороться, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.
Трихиаз – это анатомически неправильное направление роста ресниц (не наружу, а внутрь, в сторону глазного яблока) при нормальном положении века. Патология грозит раздражением и травмами конъюнктивы и роговицы глаза.
Трихиаз может быть как врожденным (реже), так и приобретенным – в результате заболеваний, приводящих к образованию рубцов в области волосяных фолликулов ресниц. Также патологию разделяют на одностороннюю и двустороннюю, частичную и полную.
Заболевание встречается довольно часто, хотя точной статистики нет из-за того, что при легком течении трихиаза больные редко обращаются за медицинской помощью. От неправильно растущих ресниц в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Чаще патология возникает у людей преклонного возраста.
Помимо врожденной аномалии, причиной трихиаза могут стать наследственная предрасположенность, травмы или повреждения конъюнктивы, последствия воспаления или рубцовых изменений края век (в результате ожогов или различных заболеваний: хронического блефарита — воспаления век, кератоконъюнктивита — воспаления роговицы и конъюнктивы). Также спровоцировать изменение роста ресниц могут последствия различных операций на глазах или состояние, при котором веко заворачивается внутрь (энтропион).
В редких случаях причиной трихиаза становится другая патология — дистихиаз — врожденный добавочный ряд ресниц.
Но зачастую фактор, спровоцировавший развитие аномального загибания ресниц, остается невыясненным.
У пациентов с трихиазом обычно возникают чувство дискомфорта и боль в пострадавшем глазу, он становится красным, воспаленным, чувствительным к свету. Для этого этапа также характерны учащенное (часто непроизвольное) моргание и сильное слезотечение.
Затем появляется стойкое ощущение инородного тела в глазу, которое не исчезает, несмотря на промывания, закапывания и другие меры, которые больной предпринимает самостоятельно. В запущенных случаях трихиаза возможны повреждение и изъязвление роговицы, образование рубцов на ней, что способно отразиться на остроте зрения.
При появлении характерных симптомов или даже просто стойкого ощущения дискомфорта в глазу нужно обратиться к офтальмологу. Врач под микроскопом осмотрит края век, конъюнктиву и роговицу, соберет информацию о возможных факторах риска: наличии хронических заболеваний, ожогов и травм области глаз, офтальмологических операций. Также при диагностике обязательно проводится проверка остроты зрения. При необходимости могут быть назначены и другие обследования.
Существует несколько методов лечения трихиаза, которые в основном используются в комплексе. Так, общий дискомфорт, раздражение и покраснение глаз снимаются противовоспалительными препаратами (капли или мази).
Но решить проблему неправильного роста ресниц способна только эпиляция. Если трихиаз частичный, ресницы механически удаляются с помощью пинцета. Но если ресничек много, и они быстро отрастают снова, поможет разрушение волосяных фолликулов с помощью лазера, воздействия электрического тока или криотерапии.
В запущенных случаях или при наличии такой патологии, как дистихиаз, для лечения заболевания требуется хирургическая операция (резекция проблемной части века с пересадкой кожного лоскута с другой части века или губы пациента). В среднем операция длится не дольше часа. После периода реабилитации пациент может вернуться к привычной жизни без ограничений.
Для предупреждения трихиаза или его рецидивов необходимо тщательно лечить хронические заболевания глаз, особенно блефарит. Если в прошлом у вас были травмы или химические ожоги век, доведите терапию до конца, иначе невылеченный воспалительный процесс может привести к перерождению волосяного фолликула и аномальному росту ресницы.
Ирина Лебединец
Ранее опубликовано: Диагностика болезней по лицу: когда нужно бить тревогу
Читайте также:
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…
К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…
Немало украинских пенсионеров, которые не выехали с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и…