Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяРазноеКак пожилому человеку вести себя в лесу?

Как пожилому человеку вести себя в лесу?

Цей матеріал також доступний українською
 Пожилым людям нежелательно ходить по грибы и ягоды в одиночку – они хуже ориентируются на местности, плохо слышат, их может подвести здоровье в самый неподходящий момент.

Что нужно сделать перед походом в лес:

Если все же собираетесь в лес, сообщите об этом близким. Расскажите им о том, в каком направлении собираетесь идти и сколько времени планируете находиться в лесу.

Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон, питьевую воду, небольшой запас еды и необходимые лекарства, а также нож, спички, карту района, компас, фонарик.

Старайтесь одеваться ярко.

Ходите в лес по грибы и ягоды в первой половине дня.

Что делать, если вы заблудились в лесу:

 

  • Если вы заблудились в лесу, главное — не паникуйте. Остановитесь и вспомните, откуда пришли. Прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор слышно за 3-4 км, собачий лай — за 2-3 км, проходящий поезд — до 10 км.
  • Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму легко найти человека.
  • Если сами ищете дорогу, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо если вы найдете, линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Если идти вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
  • Подавайте звуковые сигналы. Это могут быть удары палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  • По сторонам света можно ориентировать даже без компаса. Так, кора деревьев на северной стороне покрыта мхом.
  • Не сокращайте путь. Если поняли, что начали идти по кругу, не паникуйте. Это обычное явление, которое называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, нужно выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута.
  • Если вы провалились в болото, не надо делать резкие движения. Следует осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, а затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Ранее опубликовано: Как не утонуть в море

Новое на сайте