Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия для вдовы и детей кормильца 

Пенсия для вдовы и детей кормильца 

Цей матеріал також доступний українською
Воспользоваться правом на такой вид пенсии может, прежде всего, жена, если она достигнет пенсионного возраста или, вдруг, оформит группу инвалидности.

«Мне 67 лет. Жена на 20 лет моложе. Моя пенсия по нынешнему времени неплохая (10 тысяч). Кто из моих близких сможет ею воспользоваться, когда меня не станет?

Владимир Лемешенко, г. Долинская, Кировоградская обл.»

Кому и сколько платят?

Заранее нам такие вопросы обычно не задают. Хотя дело вполне житейское. Если мы правильно вас поняли, то речь идет, прежде всего, о пенсии по потере кормильца. Назначается такой вид пенсии обычно в размере 50% пенсии умершего. Но могут быть и нюансы.

Воспользоваться правом на такой вид пенсии может, прежде всего, жена, если она достигнет пенсионного возраста или, вдруг, оформит группу инвалидности. В таком случае она вместо своей, предположительно невысокой, пенсии сможет получать половину пенсии мужа, что часто бывает выгодно. Получать пенсию по потере кормильца могут и дети умершего, если они не достигли 18 лет или продолжают учиться до 23 лет. Есть в законе и пункт о том, что если ребенку установлена группа инвалидности до 18 лет, то право на пенсию по потере кормильца такой ребенок может получать пожизненно.

Иногда пенсия по потере кормильца оформляется сразу на нескольких членов семьи, которая распределяется между ними равными долями. В таком случае выплачивается не 50%, а 100% пенсии кормильца на всех нетрудоспособных членов семьи, претендующих на такой вид пенсии.

Единоразовые выплаты для семьи кормильца

В случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

Сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается — по месяц смерти включительно — членам его семьи.

Все это касается обычной пенсии, которая назначается по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В случае с пенсиями военнослужащих порядки немного другие. Например, в случае смерти военного пенсионера его родственникам пособие на погребение выплачивается в размере трехмесячной пенсии.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Наши дети и внуки останутся без пенсии? Серьезно?

Новое на сайте