Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДосугВера Ивлева: сложная жизнь и загадочная смерть

Вера Ивлева: сложная жизнь и загадочная смерть

18 сентября исполнилось бы 78 лет известной актрисе Вере Ивлевой. Она снималась только в небольших ролях, однако любой эпизод с ее участием врезался в память надолго.

Ее постигла участь многих талантливых актрис — созданными ею образами зрители восхищались, а вот фамилию знали немногие.

Студенческие работы Ивлевой пользовались успехом

Настоящее имя актрисы — Вера Кислаева, а Ивлева — фамилия, доставшаяся ей от мужа. Она родилась в сельской семье, и с детства освоила все премудрости деревенского хозяйства. Работала в огороде, ухаживала за скотиной, а в мечтах видела себя актрисой. Родители не принимали ее увлечение всерьез — девочка хорошо училась и они ожидали, что она выберет себе «серьезную» специальность. Но тем больше было их удивление, когда Верочка после школы подала документы в театральный институт. Первые две попытки оказались неудачными, а на третий раз ее приняли в театральное училище имени Щепкина.

Когда студентка Ивлева сдавала курсовые экзамены, в зал набивалось огромное количество зрителей. Они приходили «смотреть Ивлеву», которая уже тогда обнаружила потрясающее комедийное дарование. Коллеги рассказывали, что в то же время в «Щепке» училась Инна Чурикова, которая по-хорошему завидовала Ивлевой и мечтала развить у себя такие же способности.

После института Вера Александровна служила в московском театре драмы, в Театре миниатюр, а с 1973 года — в легендарном «Ленкоме». Первую роль в кино Ивлева сыграла в 22 года, еще студенткой, но это был эпизод, который прошел незамеченным. А еще через год Александр Птушко пригласил ее в «Сказку о царе Салтане», где она выступила в образе Ткачихи. И хотя роль была небольшой, молодую актрису запомнили, стали предлагать новые роли. Но беда была в том, что все они были эпизодическими, в которых полностью раскрыть свой талант начинающей актрисе было трудно.

На съемках «12 стульев» чуть не потеряла сознание

Веру Ивлеву коллеги называли «счастливой неудачницей»: она снималась у лучших режиссеров, служила в одном из самых знаменитых театров, но не сыграла ни одной главной роли, хотя могла бы украсить своим появлением любой фильм или спектакль. Двадцать пять лет она оставалась верной Ленкому Марка Захарова, хотя ее пытались переманить в другие театры. Сам Захаров уговаривал ее потерпеть и все обещал, что она обязательно сыграет главную роль. Ивлева, в свою очередь, была полностью предана Захарову и называла его не иначе как гений.

В начале 1970-х годов к Вере Александровне пришли ассистентки режиссера Эльдара Рязанова. Они предложили ей роль в новой комедии, но актриса сказала, что пока не готова это обсуждать. Ассистентки уехали и больше с предложениями не появлялись. Позже выяснилось, что Рязанов звал Веру Ивлеву в «Иронию судьбы».

Через несколько лет она снялась в экранизации Леонида Гайдая «12 стульев», где сыграла Фимочку Собак. Эта работа принесла ей известность, и теперь, когда речь заходит об этом фильме, зрители первым делом вспоминают именно ее героиню. Кстати, на съемочной площадке Ивлевой пришлось выкурить столько папирос, что она едва сознание не потеряла, ведь в жизни актриса никогда не курила. Позже Гайдай стал занимать Ивлеву почти во всех своих фильмах.

В лихие 1990-е годы даже у самых знаменитых театров начался финансовый кризис. Многие постановки в Ленкоме закрывали, и к тому же еще сгорели декорации к спектаклю «Тиль», где Ивлева играла Марию Тюдор. После этого Захаров снял спектакль с репертуара, и ролей у Ивлевой не осталось. Еще «хозяин» Ленкома любил повторять, что артист должен быть сильным и здоровым, а у Ивлевой как раз начались проблемы — Вера Александровна несколько раз попадала в ДТП.

Первый раз она отделалась легким испугом, а через год ее снова сбил автомобиль — актриса спешила на спектакль и перебегала дорогу в неположенном месте. В этот раз ее отвезли в больницу с переломами и травмой головы. После этого у нее возобновились астма и малокровие, которыми она болела в детстве.

Захаров перестал ее замечать, стали отворачиваться и многие коллеги. Дошло до того, что на собраниях труппы с ней даже сесть рядом боялись, чтобы главный режиссер не подумал, будто кто-то поддерживает актрису. Вскоре Захаров предложил половине труппы написать заявление на увольнение, так как содержать большой штат актеров было финансово невыгодно. В число опальных коллег попала и Ивлева. Она осталась без работы, до пенсии был еще год, и жизнь актрисы превратилась в марафон по выживанию.

Гражданский муж хотел увезти Ивлеву в Америку

Что касается личной жизни Веры Александровны, то официально она была замужем только один раз — за офицером Дмитрием Ивлевым. От этого брака у нее осталась дочь Ольга. Когда муж стал требовать, чтобы она бросила сцену, и поставил ей ультиматум: или семья, или работа, Ивлева подала на развод.

Затем семь лет актриса прожила с художником-гримером Наумом Маркзицером. У них были прекрасные отношения, Вера была счастлива, а Ольга считала его своим отцом. Когда Маркзицер собрался эмигрировать в США, Ивлева с ним ехать отказалась. Они сильно поссорились, и актриса решила проявить характер, а потом не захотела идти на попятную. Маркзицер несколько раз прилетал из Америки и уговаривал Ивлеву уехать с ним, но она стояла на своем, хотя после очень жалела о своем решении.

Потом несколько лет она встречалась с внучатым племянником легендарного диктора Яковом Левитаном. Он был намного моложе Ивлевой, часто уходил в запой, и близкими отношениями это никак назвать было нельзя. Со временем Ивлевой это надоело и она с ним рассталась.

Тайна гибели актрисы так и не раскрыта

На Рождество 1999 года, Вера Ивлева вышла из дома и больше не вернулась. Известно, что она зашла в церковь, исповедовалась и причастилась, а затем отправилась в гости к сестре. После этого живой актрису больше никто не видел. Только весной, когда сошел снег, в лесополосе было найдено ее тело. Как установили эксперты, Ивлеву сбила машина, но виновника так и не нашли. Водитель, вероятно, чтобы избежать ответственности, спрятал ее тело под снегом. Похоронили актрису на кладбище в Химках, но из недавних коллег на ее похороны почти никто не пришел.

Ирина Сорокина

Ранее опубликовано: «Почему я живой»: в Одессе на кинофестивале прошла премьера фильма Одесской киностудии

Новое на сайте