Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКак изменятся тарифы на тепло?

Как изменятся тарифы на тепло?

В преддверии нового отопительного сезона стоит подготовиться к повышению тарифов на тепло и горячую воду. Зависеть новые тарифы на эти коммунальные услуги во многом будут от региона проживания абонентов.

 Жителям каких областей придется платить больше?

Газ рыночный – тарифы заоблачные

Существенное подорожание отопления по всей стране эксперты объясняют несколькими факторами. В частности, отменой действия специальных обязательств на рынке газа, позволявших предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) покупать голубое топливо по льготной цене. А также – высокой рыночной ценой, по которой тепловики вынуждены приобретать газ. Если большинство теплокоммунэнерго утверждали свои тарифы, когда цена на голубое топливо была 5 5,50 гривни, то сегодня Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз» предложила его тепловикам по 7,42 гривни. При том, что стоимость газа в тарифе на тепло составляет 70%.

Кроме того, на повышение тарифа повлияли условия поставки голубого топлива – согласно договорам с «Нафтогазом», тепловики обязаны вносить за него авансовые платежи.

Так что повышение стоимости услуг теплокоммунэнерго в новом отопительном сезоне на

40-60%, судя по всему, неизбежно. Эксперты уже сегодня прогнозируют, что наибольший рост тарифов на тепло и горячую воду ожидает следующие города: Черновцы – 75%; Тернополь – 70%; Староконстантинов – 63%; Одесса — 56%; Кременчуг – 53%; Киев – 40%; Полтава – 36%.

К отопительному сезону… не готовы

В Черновцах из-за нерентабельности производства электричества местной теплоэлектроцентралью и задолженности населения отопительный сезон мог оказаться под угрозой срыва. И чтобы не оставить город без тепла, тепловики просто вынуждены были взвинтить тарифы. Объявили о росте стоимости услуг и в коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго».  

Муниципальные власти городов Украины отмечают немало причин, «благодаря» которым отопительный сезон в стране вообще может не состояться. Так, в Яворове и Новом Роздоле Львовской области теплосети к отопительному сезону все еще не готовы. Необходим ремонт теплотрассы в городе Горохове на Волыни.

В Херсоне очень низкий процент готовности домов к отопительному сезону. В Желтых Водах Днепропетровской области все никак не закончится судебный процесс между НАК «Нафтогаз» и КП «Желтоводсктеплосеть». А в Чернигове по причине убыточности производства электроэнергии местная теплоэлектроцентраль и вовсе остановилась.

Теплоснабжение только до ноября?

В Полтавской, Харьковской, Николаевской, Черкасской областях отопительный сезон оказался под угрозой срыва из-за колоссальной задолженности населения. Власти Луцка и Житомира отмечают, что подорожание энергоносителей может стать причиной возможного провала нового отопительного сезона. Потребители просто перестанут платить за услугу. Ведь и сейчас тарифы на теплоснабжение неподъемные. В итоге теплокоммунэнерго не на что будет закупать газ.

Возмещать затраты ТКЭ на поставку теплоэнергии горожанам должны муниципальные власти. Но в мэрии Тернополя, например, заявили, что средств для компенсации тепловикам нет.

А мэр Славутича и вовсе предупредил, что отопительный сезон в Украине может закончиться в ноябре: многим ТКЭ из-за необходимости платить за газ наперед хватит денег на голубое топливо только до этого периода.

***

Вместе с тем президент Зеленский обратился к мэрам городов, призвав их все же найти средства, чтобы возместить затраты ТКЭ перед стартом отопительного сезона. А в Минрегионе пообещали разработать программу компенсации местным бюджетам расходов на оплату авансовых взносов и на поддержку тепловиков. Как будет работать эта программа, пока неизвестно.

Ранее сообщалось: С 1 октября в силу вступят новые тарифы на электроэнергию

Новое на сайте