Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему при переводе с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту урезали выплаты

Почему при переводе с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту урезали выплаты

«Я вышла на пенсию госслужащего в 1994 году. Работала бухгалтером в управлении сельского хозяйства райадминистрации. У меня 43 года стажа. В результате пенсионной реформы в октябре 2017 года меня перевели с пенсии госслужащего на обычную пенсию по возрасту. При этом размер доплаты за сверхнормативный стаж урезали на 10%, так как считают не 23, а 13 лет сверхстажа.

 

 

Также я считаю, что при переходе на пенсию по возрасту мне неверно определили коэффициент зарплаты. Сельское хозяйство имеет сезонный характер производства, и премиальные по результатам работы мы получали в конце года. Со всех премиальных сумм взносы были полностью уплачены в Пенсионный фонд, но зарплату и премиальные мне ограничивают коэффициентом 5,6. Это в итоге снизило мой индивидуальный коэффициент зарплаты с 1,86 до 1,64. Хочу узнать ваше мнение на этот счет.

Розалия Дереш-Николишн, г. Николаев, Львовская обл.»

Доплата за сверхнормативный стаж

Вдаваться в детали не будем. Констатируем лишь тот факт, что когда вас переводили с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту в 2017 году, то уже действовали новые нормы, согласно которым доплата за сверхнормативный стаж для женщин считается за каждый год, проработанный свыше 30 лет. Таким образом, в вашем случае сверхнормативный стаж составил 13 лет. Также важно понимать, что при начислении пенсии, по нормам Закона Украины «О государственной службе», надбавка за сверхнормативный стаж вообще не устанавливается.

Что касается расчета коэффициента зарплаты, то ваши доводы нам понятны и вполне логичны. Но законодательство здесь безжалостно, и вряд ли вы сможете повернуть ситуацию в вашу пользу. Поясним, о чем идет речь.

Об ограничении заработной платы

Чтобы определить индивидуальный коэффициент зарплаты, нужно сначала просчитать коэффициент зарплаты за каждый месяц, участвующий в расчете (то есть зарплату за этот месяц разделить на среднюю зарплату по стране в этот период), а затем определить среднее значение за все эти месяцы (годы). Если человек, например, получил зарплату в размере 100 рублей, и средняя зарплата по стране в том году была 100 рублей, то коэффициент зарплаты за конкретный месяц составит единицу. При этом на определенные периоды распространяется ограничение коэффициента зарплаты – он не может быть выше 5,6. То есть в расчет возьмут только зарплату, которая не более чем в 5,6 раза выше, чем средняя по стране.

Очень часто можно столкнуться со случаями выплаты так называемой тринадцатой зарплаты (годовой премии). Обычно в справке о зарплате она указывается крупной суммой в каком-то одном месяце и при расчете коэффициента зарплаты может обидно ограничиваться.

Бывают и другие случаи: например, в какие-то месяцы человеку не выплатили ничего, а в иные месяцы — сразу крупную сумму. В итоге в одних месяцах коэффициент зарплаты будет «0», а в другие будет «5,6». Но специалисты Пенсионного фонда не вправе самовольно менять суммы, указанные в справке о зарплате и, например, равномерно их распределять. Возможно, это было бы справедливо, но незаконно.

Об учете дохода по результатам работы

Стоит добавить, что существует порядок определения заработной платы для людей, которые получали доход по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный месяц. Он утвержден Постановлением Кабинета Министров №306 от 20 апреля 2005 года. Распространяется этот Порядок на лиц, работавших до 1 июля 1998 года в сельском хозяйстве, на сезонных работах, в старательных артелях; на лиц, которые выполняли работы (предоставляли услуги) по гражданско-правовым договорам и платили пенсионные взносы. Этот же Порядок касается творческих работников: архитекторов, художников, артистов, музыкантов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов.

Для всех названных категорий разработана специальная форма справки о зарплате, позволяющая впоследствии полученные суммы при назначении пенсии разбивать помесячно. Но вас этот порядок не касается, поскольку вы получали зарплату ежемесячно и все-таки были госслужащей, а не сельскохозяйственным работником.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько должны доплачивать за сверхстаж.

Сергей Коробкин, независимый консультант

 

Новое на сайте