Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиПенсии педагогам: кто может претендовать на денежную помощь

Пенсии педагогам: кто может претендовать на денежную помощь

В Пенсионном фонде Украины рассказали о порядке начисления пенсии работникам учреждений образования.

Соответствующая информация была опубликована на странице ПФУ в Фейсбуке.

Так, учителям и другим работникам учреждений образования пенсия назначается в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсия по возрасту назначается работникам учебных заведений по достижении ими пенсионного возраста (от 60 до 65 лет в зависимости от продолжительности приобретенного страхового стажа).

После достижения 60 лет назначаются пенсии лицам, которые на время достижения такого возраста в 2021 году получили страховой стаж не менее 28 лет.

При этом, если лицу ранее не назначалась пенсия другого вида (например, по инвалидности или за выслугу лет), такое лицо имеет право на получение денежной помощи в размере десяти месячных пенсий при условии, что на день достижения пенсионного возраста работник образования работает в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет и имеет страховой стаж мужчина — 35 лет, женщина — 30 лет в учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет.

До наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, работникам образования может быть назначена пенсия за выслугу лет.

Такая пенсия назначается независимо от возраста при наличии выслуги лет на соответствующих должностях не менее:

25 лет на 1 апреля 2015 года,

25 лет 6 месяцев по состоянию на 1 января 2016 года,

26 лет 6 месяцев по состоянию на 11 октября 2017 года.

В выслугу лет учитывается:

— работа в общеобразовательных учебных заведениях на должностях учителей, преподавателей, воспитателей, директоров и других;

— в дошкольных учебных заведениях на должностях воспитателей, музыкальных руководителей, директоров (заведующих) и других,

— во внешкольных учебных заведениях на должностях художественных руководителей, руководителей, заведующих, директоров и их заместителей.

В ПФУ уточняют, что в страховой стаж на соответствующих должностях, дающий право на выплату денежной помощи в размере десяти месячных пенсий, учитываются только периоды работы в государственных и коммунальных заведениях.

При наличии оснований, работнику образования может быть назначена пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца, а при наличии права на различные виды пенсии, назначается один из этих видов — по выбору лица, информируют в ПФУ.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто сможет получить пенсию покойного родственника.

 

Новое на сайте