Статьи

Пастбище: как получить землю для сенокошения и выпаса скота

Использование природных растительных ресурсов для выпаса скота и обеспечения других нужд животноводства запрещено, так как может привести к деградации земель или препятствовать их естественному восстановлению. Чтобы не нарушать закон, существует порядок получения земель для сенокошения и выпаса скота. Что это за порядок?

Ищем место для выгула скота

Владельцы домашнего скота (коров, коз, овец и т.д.) вправе взять в аренду земли как государственной, коммунальной, так и частной собственности для сенокошения и выпаса своего скота. Чтобы получить в аренду земельный участок, расположенный в пределах населенного пункта, необходимо обратиться с ходатайством в орган местного самоуправления:

в местный совет (если вопрос касается земель коммунальной собственности, расположенных в населенных пунктах);

в районную госадминистрацию (если вопрос касается земель государственной собственности за пределами населенных пунктов);

в главное управление Госгеокадастра в области (если вопрос касается земель для ведения личного крестьянского хозяйства или садоводства государственной собственности за пределами населенных пунктов).

В ходатайстве обязательно надо указать ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. Также нужно добавить:

  • графические материалы, на которых указывается желаемое место расположения земельного участка и его размер;
  • письменное согласие землепользователя, заверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц);
  • копии документов, удостоверяющих личность, которая обратилась с ходатайством, и идентификационный код (справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика).

Соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в месячный срок рассматривает ходатайство и дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет обоснованный отказ в его предоставлении. Основанием для отказа может быть только несоответствие места расположения объекта установленным требованиям (например, генеральным планам населенных пунктов, другой градостроительной документации).

Можно организовать общественное пастбище

Согласно части 2 статьи 34 Земельного кодекса Украины, местные власти могут создавать общественные пастбища. Если жители громады решат создать общее пастбище, им надо обратиться в местные советы с соответствующим предложением. Затем необходимо провести общее собрание села и оформить протокол собрания.

Если сельсовет не желает создавать общественное пастбище, земли пастбищ могут передаваться физлицам в аренду. Для этого нужно обратиться в сельский (поселковый) совет с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для сенокошения или выпаса скота из земель государственной или коммунальной собственности. Договор аренды с сельским (поселковым) советом всегда заключается в письменной форме, регистрируется в сельском (поселковом) совете и по желанию может удостоверяться нотариально.

Обязательным условием такой сделки будет уплата земельного налога. Что касается арендной платы, то ее размер указывается в договоре, но он не может быть менее 0,3% и более 1% нормативной денежной оценки земли.

За земельный участок общественного пастбища, которое находится в собственности громады, ни земельный налог, ни аренду платить не надо. Вместе с тем местный совет вправе установить размер платы с каждого владельца скота (в зависимости от его количества и вида), который пользуется этим общественным пастбищем. Но это уже не плата за землю, а плата за пользование.

***

При отказе в выделении земельного участка для сенокошения и выпаса скота, а также при несогласии с решением местных органов власти, житель громады может обратиться за защитой своих прав в суд.

К сведению

Земельные участки для сенокошения и выпаса скота предоставляются только во временное пользование (аренду) и должны использоваться исключительно как сенокос или пастбище. Переводить такие участки в другие виды сельскохозяйственных угодий, к примеру, в пашню или многолетние насаждения, запрещено.

Подготовлено при помощи Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области.

Ранее сообщалось: Земля на продажу: документы, цены, налоги

Новое на сайте

  • Новости

Нацбанк меняет правила переводов: идентификационный код станет обязательным

Нацбанк готовит реформу для переводов без счета. Суть изменений — больше данных, больше прозрачности и…

07/07/2025 18:09
  • Новости

Идеальные маринованные огурцы с горчицей: простой рецепт на зиму – для настоящих гурманов

Этот рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах и стерилизацией станет находкой для всех, кто…

07/07/2025 17:41
  • Статьи

Как не остаться без жилья: выбираем между наследственным договором и пожизненным содержанием

Передать жильё тому, кто помогает, — хорошая идея. Но оформить это можно по-разному, и от…

07/07/2025 16:53
  • Дача

Почему слива не дает урожая: распространенные причины и что с этим делать

Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…

07/07/2025 15:24
  • Новости

Сырные шарики с укропом и кунжутом: невероятно вкусная закуска за 10 минут

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…

07/07/2025 14:53
  • Новости

Ощадбанк принял важное решение, которое коснется многих клиентов: что изменилось

Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…

07/07/2025 13:12