Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаАктинидия: определяем пол по цветению

Актинидия: определяем пол по цветению

Если в саду растут только женские или мужские деревья актинидии, урожая можно не ждать.

«На моем дачном участке вблизи села Богнатово на Хаджибейском лимане растут два куста актинидии. Я сажал четыре — две пары женских и мужских особей. Выжили только два саженца. Какие именно из них я не знаю. Они в последние годы хорошо цветут весной, но потом плодов не дают. Определить, что это две женских или две мужских особи, я сам пока не могу. Слышал, что опытные садоводы по форме и виду цветка могут это сделать. Фото цветущей актинидии прилагаю.

Владимир КРИВОЩЕКОВ, г. Одесса»

За компетентным ответом мы обратились к садоводу из Прикарпатья Богдану Михайловичу Гамораку, который долгие годы выращивает не только инжир, но и актинидию.

— Это у Вас актинидия аргута и скорее всего растения относятся к женским особям. На мужских растениях цветки имеют круговую коронку, а на женских в центре тычинки, которая опылилась, прорастает завязь плода.

А еще, у мужского растения цветки собраны в соцветие по 3 штуки, в центре цветка отсутствует зародыш плода, большое количество тычинок в цветке, под кустом много опавших цветов во время цветения. У женского растения цветки расположены по одному на плодоножке, в центре цветка имеется хорошо заметная завязь плода с лучеобразным рыльцем, тычинки короткие и их мало.

Для лучшего опыления актинидии, как и винограда, можно обработать растения бором. Также на протяжении всей вегетации актинидию нужно поливать обильно и замульчировать.

Новое на сайте