Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак провести Петров пост?

Как провести Петров пост?

Наступает православный Петров пост, по-другому его еще называют пост апостольский. Мы знаем, что он заканчивается праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Протоиерей Игорь Пчелинцев:

Мы знаем, что это пост не такой строгий, как Великий или Успенский, что в это время уже появляются первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий. Но, к сожалению, для многих православных христиан этим и заканчиваются смыслы Петрова поста.

Попоститься – вот отгуляли Пятидесятницу, наелись скоромного, можно теперь и поговеть. Надо причаститься, поисповедоваться, ну как положено в посты. А для некоторых как и нет этого поста, ну, говорят – «не Великий же пост, нам некогда (нет сил, времени) поститься «все время».

Было бы логичнее посвятить время этого поста осмыслению апостольства в Церкви. Бог послал Святого Духа апостолам, чтобы они несли весть о воскресении во все концы мира. Через апостолов это послушание установилось в церковной иерархии – у епископов и священников. Епископ и священник, живущий во Христе, старающийся это делать, может искренне повторить за Апостолом: «Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор. 9:16). Но это не слагает с мирян обязанности иметь послушание благовестия. И очень хорошо, если проверить свои силы мы сможем в течение поста, который в Церкви назван Апостольским.

Во времена «дикого рынка» и навязчивого маркетинга мы научились бояться тех, кто обещает нам что-то хорошее. В таком контексте евангельское слово «благовествовать» может испугать человека. Мы по душевной робости боимся предлагать нашу веру другим, как если бы речь шла о товаре. Мы имеем чувство уважения к окружающим и не желаем, чтобы о нас подумали, что мы навязываем свою точку зрения или пытаемся в чем-то «самом верном и правильном стопроцентно убедить». Особенно если речь идет о такой личной теме для разговора, как доверие Богу.

Я недавно нашел очень светлое христианское рассуждение, которое подходит к разговору об апостольстве каждого христианина.

  1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.
  2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
  3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
  4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
  5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.
  6. Если вы обрели счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.
  7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
  8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ими.
  9. Не важно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
  10. Молитесь вместе и пребывайте в единстве.

Источник: kazanskii-hram.church.ua

Новое на сайте