Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияТроица: в этот день человека защищает сама природа

Троица: в этот день человека защищает сама природа

20 июня, на пятидесятый день после Пасхи, мы будем отмечать праздник Троицы – один из двенадцати важнейших церковных праздников. В этот день Святой Дух сошел на землю, доказав тем самым триединство Бога.

Новая скатерть и монетка в пироге

С праздником Троицы в народе связано много традиций и примет. Некоторые из них церковь не поощряет, однако они так крепко сплелись с историей праздника, что давно стали его неотъемлемой частью.

 

Обязательным на Троицу является посещение церкви. Причем в этот день принято не обращаться к Богу с просьбами, а только благодарить его за то, что уже есть у человека.

Дом на Троицу украшают зеленью – ветками, осокой, цветами или даже скошенной травой. Зелень символизирует обновление природы и начало новой жизни, а люди верили, что в этот день сама природа защищает человека от зла.

Гостей на Троицын день принято принимать, что называется, по высшему разряду. Стол обязательно покрывают новой скатертью, которая символизирует обновление и достаток. А в праздничный пирог хорошо запечь монетку – того, кому она достанется, ожидают процветание и богатство.

Запрет на купание – языческая примета

Домашние хлопоты в день Троицы лучше отложить. Также нельзя в праздничный день  заниматься рукоделием, да и работы на приусадебном участке не приветствуются. Обычно дом к празднику убирают и украшают заранее, а в воскресенье единственное исключение делают для приготовления еды.

На Троицу, как, впрочем, и в другие церковные праздники, нельзя ссориться, даже если вы знаете, что правы, и замышлять что-то плохое. Также в Пятидесятницу нежелательно посещать кладбище. Хорошо заниматься благотворительностью, но все, что вы делаете, должно идти от чистого сердца.

Популярная в народе примета – запрет купания на Троицу. Поверье гласит, что в этот день в водоемах активизируется нечистая сила, которая может утащить человека на дно. Однако церковь считает, что этот страх – от лукавого, ведь появилось это поверье еще в языческие времена и никакого религиозного обоснования не имеет.

Какие молитвы читать в Пятидесятницу?

 

В день святой Троицы принято читать молитвы, которые очищают от грехов. Считается, что после того как человек искренне произнесет слова молитвы, все дела наладятся, в доме воцарятся мир и гармония, в любви – счастье, а у самого человека будут здоровое тело и здоровый дух.

Одна из таких молитв – молитва Пресвятой Троице: «Пресвятая Троице, помилуй нас, Господи, очисти грехи наша, владыко, прости беззакония наша, святый, посети и исцели немощи наша, имени твоего ради».

Также в Троицын день можно прочитать и молитву Святому Духу: «Царю небесный, утешителю, душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Впрочем, обе эти молитвы являются ежедневными для любого православного христианина, наряду с такими, как «Отче наш…», «Богородице, Дево, радуйся…» и другими. Особенность же их в том, что они имеют прямое отношение к празднику Троицы.

Приметы на Троицу

Дождь на Троицу – хорошая примета, сулящая обильный урожай хлеба.

Попасть под дождь в этот день – к исполнению желаний.

Увидевший радугу на Пятидесятницу будет здоров и счастлив весь год.

Новое на сайте