No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаЗачем в саду японская айва

Зачем в саду японская айва

Японскую айву (хеномелес) можно встретить в садах коллекционеров. Одним она нравится за свой необычный декоративный вид, другим - за необыкновенные плоды, которые можно консервировать на зиму.

Японская айва чаще всего произрастает в виде небольшого колючего кустарника, с компактными размерами, от 0,7 до 2 м. В конце мая — начале июня кустарник покрывается эффектными, изящными цветками, собранными в соцветия по несколько штук. В зависимости от сорта, цветки могут быть белыми, темно-розовыми, огненно-красными, оранжево-красными, темно-красными простыми или полумахровыми.

Распускаются цветки чаще всего до появления листьев, и в зависимости от погоды радуют своей цветением от двух до четырех недель. Плоды созревают в сентябре. Они твердые, кислые, вязкие, просто так их есть вряд ли будете, зато с них можно готовить повидло, желе, компот, мармелад, а свежие кусочки хеномелеса добавлять в чай вместо лимона — и вкусно, и полезно. Ведь в ароматных лимонно-желтых плодах декоративной айвы высокое содержание витамина С.

Из кустиков айвы можно создать живые изгороди. Хеномелес обладает хорошей зимостойкостью при наличии снега, поэтому хорошо себя чувствует не только на юге, но и в северных областях. Поскольку у нас зима малоснежная, в нашей местности молодые растения и сортовые кустарники лучше окучивать опавшими листьями, при необходимости хеномелес можно и укрыть на зиму как розы.

Важной составляющей в выращивании хеномелеса является формирование и прореживание кроны, удаление мелких, слабых и стелющихся побегов. Правильно сформированный куст должен иметь 10-15 ветвей, по две-три каждого возраста, начиная от одного до пяти лет. Ветви старше пяти-шести лет практически не цветут, поэтому их вырезают для омоложения. А в остальном этот сорт айвы считается неприхотливым растением.

К почвам хеномелес не требователен, хотя лучше растет на супесчаных, дерново-подзолистых и суглинистых, не выносит переувлажненных мест.

 

Новое на сайте