No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКакие садовые культуры не могут расти без солнца?

Какие садовые культуры не могут расти без солнца?

Опытные садоводы знают, что есть культуры, которые ни в коем случае нельзя сажать в тени, урожая хорошего точно не будет, потому что им необходимо солнце.

Например, высокий урожай облепиха даст только при выращивании ее на открытом участке. При посадке в тени она ослабевает и может даже погибнуть. Слива, хотя и терпит негустую подвижную тень, которая накрывает ее в полдень, все же лучше развивается на хорошо освещаемых местах. Черная смородина и красная смородина также «голосуют» за проживание на самом светлом месте в саду. А еще, не забывайте периодически прореживать кусты, чтобы их середина хорошо проветривалась и освещалась.

Плоды груши будут сочными и сладкими только в том случае, когда дерево растет в южном, без затенения, уголке участка. Даже кратковременный период в тени приводит к тому, что приросты становятся короче, крона — высокой и зауженной, урожай — небольшим, а плоды — мелкими и суховатыми.

Крыжовник — культура засухоустойчива, которая предпочитает открытые, солнечные места. Даже в условиях небольшого затенения ягоды мельчают, существенно снижается урожай. Съедобную жимолость все чаще можно встретить в частных садах. Эта ранняя культура в тени не даст ни приростов, ни урожая. Одиночные ягоды, что завяжутся на кустах, будут мелкими и кисловатыми. Кизил также любит солнце. Те же, кто спрятал его в тени, лишают себя существенной части урожая. Да и ягоды в таком случае имеют, как правило, посредственный вкус. Из всех садовых культур наиболее требовательной к освещению является арония. Только на открытых, солнечных местах кустарник не болеет, его редко «посещают» вредители, а плоды созревают намного раньше и не имеют вяжущего привкуса.

Ранее мы рассказывали о полезных свойствах первой ягоды в сезоне.

Новое на сайте