No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаУрожайность груши зависит от посадки

Урожайность груши зависит от посадки

Для закладки грушевого сада лучше использовать однолетние стандартные саженцы высотой 110-120 см. Они хорошо приживаются уже в первый год вегетации и, как правило, растут лучше двулетних.

Плотность посадки деревьев на подвое ВА-29 составляет 2х4 м. Оптимальный срок посадки груши в центральной части Украины – апрель также можно высаживать и осенью.

Ямы для посадки размером 80х80х80 см копаю с осени и заправляю органическими и минеральными удобрениями. Перед посадкой саженцы в течение суток вымачиваю в дождевой воде, а потом еще сутки в стимуляторе роста (1 ст. ложка меда, 1/2 ч. ложки гумата натрия на ведро воды). Затем корень погружаю в болтушку (земля, коровяк, текс велум (200 мл на 10 л воды, консистенция густой сметаны) и высаживаю. Такие саженцы лучше приживаются и летом не повреждаются тлей, трипсами, щитовками. Считаю, что использовать глину для болтушки нельзя, поскольку она препятствует нормальному развитию саженца.

Раньше я засевал все приствольные круги в саду, чтобы не зарастали сорняками, белой горчицей и фацелией. Но эти сидераты нужно было скашивать и закладывать в грунт. Чтобы сократить трудоемкость, в последние годы стал сеять полевицу побегоносную. Эту траву косить не нужно, поскольку она низкорослые (высота 10 см), дает побеги длиной до 60 см, которые стелются по земле и укореняются.

С годами под деревьями образуется плотная дернина, которая выполняет функции мульчи: она не дает прорастать сорнякам, защищает корневую систему от промерзания в малоснежные зимы.

Иван ДЗИГОРА, ученый агроном.

с. Оникеево Маловисковского района Кировоградской области.

Новое на сайте