No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыСельский учитель: кому дают льготы на коммуналку?

Сельский учитель: кому дают льготы на коммуналку?

Пенсионеры-педагоги, которые раньше работали в сельской местности и поселках городского типа и сейчас проживают в таких населенных пунктах, имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«В номере 12 (2021 год) шла речь о льготах на оплату коммунальных услуг. Там же было сказано о бесплатном пользовании жильем с отоплением и освещением для пенсионеров-преподавателей. Я — учитель на пенсии, проживаю в сельской местности. Проработала в школе своего села 52 года, но льгот у меня нет. В управлении социальной защиты говорят, что, исходя из размера пенсии, льготы мне не положены. Прошу уточнить: при каком размере пенсии дают льготы на оплату коммунальных услуг пенсионерам-учителям, проживающим в сельской местности?

Валентина Супрун, с. Крутая Балка, Полтавская обл.»

Пенсионеры-педагоги, которые раньше работали в сельской местности и поселках городского типа и сейчас проживают в таких населенных пунктах, имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом сказано в Законе Украины «Об образовании» № 2145-VIII от 5 сентября 2017 года (в редакции от 1.01.2021 г.). В частности государство обеспечивает указанным льготникам бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм. Правда, не всем.

С 1 июля 2015 года предоставление льгот по профессиональному признаку, согласно Постановлению Кабинета Министров № 389 от 4 июня 2015 года* (в редакции от 1.01.2020 г.), привязали к совокупному доходу семьи. То есть льготы предоставляются при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. В этом году размер налоговой социальной льготы составляет 3180 гривен. Если среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одного человека меньше или равен 3180 гривням, право на льготы есть. А вот если совокупный доход семьи превышает указанную сумму, льготник не имеет права пользоваться преференциями от государства.

*«Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи».

Новое на сайте