Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Льготы Где помогут ветеранам?

Где помогут ветеранам?

Прошло уже больше года, как Одесский областной центр помощи ветеранам войны начал свою деятельность. Центр поддерживает не только ветеранов боевых действий, но и их семьи, семьи погибших, а также детей войны. Какие услуги здесь предоставляют и как их можно получить?

Не только для «атошников»

В декабре 2019 года в Одессе был создан областной центр помощи ветеранам войны. Он первый и пока единственный в Украине. За прошлый год здесь получили поддержку около тысячи человек. Возглавил новое учреждение полковник запаса Михаил Вершигора, прослуживший более 23 лет в частях разведки, участник трех локальных войн – в Ираке, Африке, зоне АТО.

вершигора

— Сначала было принято решение заниматься оказанием помощи исключительно «атошникам», — рассказывает директор Центра. – Но после долгих дискуссий решили помогать ветеранам всех войн – участникам Второй мировой, воинам-интернационалистам, а также – членам их семей, семьям погибших и детям войны. К тому же прав и полномочий у нас побольше, чем у общественных организаций.

Сегодня, согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», Центр предоставляет бесплатную юридическую помощь и консультации:

  • по вопросам социальной защиты;
  • при оформлении льгот, денежных выплат, санаторно-курортного лечения.

Кроме того, оказывает помощь в психологической реабилитации. В штате Центра работают юрист и пять социальных работников.

Расчистили колодец и спасли семьи

Обращаются в областной центр помощи ветеранам войны с самыми разными заявками. К примеру, пенсионерка из области, имеющая статус «дети войны», пожаловалась на засоренный колодец. Местные власти, утверждала она, на ее обращения никак не реагировали.

— Бабушка позвонила в пять утра и для начала рассказала все, что она думает по поводу местной власти и ситуации в стране, — вспоминает Михаил Вершигора. – Оформили заявку. Позвонил председателю – в результате помощь таки оказали.

При участии местных властей решается очень много вопросов. Но люди, полагает Михаил, с одной стороны, устают ходить и просить. С другой — считают, что легче кому-то позвонить, чтобы за них решили проблему.

Самой уязвимой категорией ветеранов директор Центра считает «атошников». Говорит, вроде есть у них статус, социальная защита, льготы. Но, вместе с тем, человек приходит с войны – и никому не нужен. Таким людям приходится помогать и работу искать, и психологическую помощь оказывать. В трудных случаях психолог к таким ребятам сам едет. Удалось даже две семьи спасли от развода – супруги прошли вместе реабилитацию, съездили в санаторий, отдохнули. Есть чем гордиться — дети вырастут в полной, благополучной семье. 

Где узнать о Центре помощи?

Центр напрямую работает с объединенными территориальными громадами региона. В прошлом году его сотрудники объехали всю область: встречались с ветеранами, общественными организациями, местной властью. И сегодня в каждом поселковом совете есть контактные данные Центра. Заявки можно передать по телефону, Интернету. Если на месте не могут решить проблему, социальные службы громад сами направляют ветеранов в Центр. Чтобы получить помощь, необходимо предоставить единственный документ — льготное удостоверение.

Оформят льготы, помогут в лечении

В практике Центра — решение разных вопросов, в том числе — связанных с представительством интересов заявителя. Например, у ветеранов Второй мировой большинство проблем связано с получением льгот по коммуналке: кому-то не выплачивают, а кто-то просто не может их оформить.

— К нам обратились муж и жена из Одессы. Оба — дети войны, оба инвалиды, а дети оставили их, уехали. Пожилые люди не могли пойти и оформить льготы по коммуналке – только по квартире передвигаются. Соцработник раз в неделю продукты им закупает, — рассказывает Михаил Вершигора. – Наш сотрудник сначала помог сделать доверенность, чтобы представлять их интересы официально, а потом и льготы оформил.

Также в Центр обращаются по вопросу получения материальной помощи на лечение. Но тут важно сохранять все оплаченные чеки, к примеру, за операцию и медикаменты. Правда, возмещают не все 100% затрат, а порядка 80%.

«Мы хотим помочь»

Ко Дню освобождения Одессы и Дню Победы Центр планирует предоставить ветеранам Второй мировой небольшую помощь: частично – финансовую, частично – продуктовыми наборами. Не за счет депутатов, а благодаря неравнодушным людям. Именно к ним нередко обращаются сотрудники Центра, чтобы помочь решить проблемы ветеранов.

— Такие люди приходят и говорят: мы хотим помочь — решите сами, кому помощь нужна. И мы даем им адреса, — рассказал Михаил. — Но, к сожалению, этих людей немного.

Когда снимут локдаун, сотрудники Центра планируют вновь объехать область – продолжить знакомство с ветеранами, властями и поделиться своими контактами в новосозданных районах.

Куда обращаться?

Центр помощи ветеранам войны находится по адресу:

г. Одесса, ул. Канатная, 83, каб. 813.

Электронная почта: veterancentr@ukr.net.

Телефон: (067) 926-32-51.

Новое на сайте