Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Домашний адвокат Почему у коллег пенсия больше?   

Почему у коллег пенсия больше?   

Мужчинам со стажем не менее 35 лет гарантируется пенсия в размере не менее 2100 гривен. 35 лет стажа позволяет получать сегодня пенсию в размере 35% от зарплаты.

«Я родился в апреле 1956 года. При стаже 35 лет получил пенсию на уровне минимальной. Продолжаю работать и сейчас получаю 2286 гривен. Коллеги, которые вышли на пенсию позже меня, при той же зарплате получают пенсию выше. А есть те, у кого и стажа меньше, и зарплата меньше, а пенсия — выше. Напрашивается вопрос: где я могу обжаловать решение Пенсионного фонда? Какова процедура?

И. Добров, г. Кропивницкий»

 От чего зависит расчет пенсии?

На сегодняшний день размер минимальной пенсии по возрасту составляет 1769 гривен. При этом мужчинам со стажем не менее 35 лет гарантируется пенсия в размере не менее 2100 гривен. Вообще 35 лет стажа позволяет получать сегодня пенсию в размере 35% от зарплаты. Это само по себе немного. При этом формула расчета зарплаты, которая учитывается при назначении пенсии, тоже остается несправедливой.

К слову, те, кто уходят на пенсию позже, могут получать более высокую пенсию. Это происходит за счет того, что при расчете их пенсий применяется более современный, то есть более высокий показатель средней зарплаты по стране. Напомним, что при назначении пенсии учитывается, кроме прочего, средняя зарплата по стране за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. То есть, чем позже год выхода на пенсию, тем выше пенсия. Ну, а в целом расчет пенсии может зависеть от множества показателей: от стажа, от размера зарплаты и за какой период она была учтена, от времени выхода на пенсию, от права на различные надбавки и, в конце концов, от вида пенсии.

пенсионер

Как считают работающим пенсионерам?

Важно также и то, работает человек или нет. Работающим пенсионерам, например, не делают перерасчет пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума. Когда вы уходили на пенсию в апреле 2016 года, то при расчете пенсии учитывался прожиточный минимум в размере 1074 гривен. Если вы продолжаете работать, то этот прожиточный минимум до сих пор учитывается при расчете. А пенсионерам, которые не работают, на сегодняшний день при расчете пенсии берут прожиточный минимум в размере 1769 гривен. Вам же соответствующий перерасчет пенсии сделают только после увольнения с учетом прожиточного минимума, установленного на дату увольнения.

Если ваши права нарушены

Так или иначе, вы никогда не можете точно знать всех сведений, которые содержатся в пенсионном деле другого человека, не говоря уже о всех нюансах пенсионного законодательства. Но вы всегда вправе проверить правильность расчета вашей пенсии, а также обжаловать действия или бездействия Пенсионного фонда в вышестоящей инстанции.

В первую очередь, вы можете обратиться в Пенсионный  фонд по месту жительства — пойти на личный прием или написать письмо, на которое вам по закону обязаны ответить (как правило, не позднее, чем в месячный срок). При рассмотрении вашей жалобы материалы пенсионного дела перепроверят. Если вы не доверяете работникам местного управления, то уже с их письменным ответом можно обратиться в областное управление или в Пенсионный фонд Украины (г. Киев, ул. Бастионная, 9). В конечном итоге можно подать иск в суд, если вы конкретно знаете, где именно нарушены ваши права.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте