Огородники ежегодно выращивают разные виды и болгарского и жгучего перчика. Это овощная культура многими любима, без перцев невозможно представить ни летние блюда, ни зимнюю консервацию. Полный каталог сортов вот здесь.
Опираясь на отзывы и рекомендации специалистов мы подобрали именно те сортотипы перцев, которые приживутся в различных почвенно-климатических зонах и дадут щедрый и качественный урожай.
Сладкие и острые сорта перцев для незащищенного грунта:
1. Перец болгарский «АНАСТАСИЯ»
Куст штамбовый — высота 60-80 см.
Среднеранний – срок от посадки до зрелости 120-130 дней.
Характеристика – спелые перцы темно-вишневые, пирамидальные со слабо выраженными гранями, мясистые, 200-250 г.
Вкус — сахаристый.
Преимущества – не поражается вирусными инфекциями, плодоносит в неблагоприятных погодных условиях, плоды долго сохраняют товарный вид.
2. Перец болгарский «ЛУМИНА (Белозерка)»
Куст штамбовый — 40-60 см высотой.
Среднеспелый – вегетационный период 130 дней.
Характеристика — зрелые плоды ярко-красного цвета (в стадии технической спелости — кремовые), конусовидной вытянутой формы, 95-140 г.
Вкус — пресноватый.
Преимущества — нетребователен к уходу, терпит дефицит питательных веществ и приживается почти на любых землях.
3. Перец болгарский «МЕРЦЕДЕС»
Куст штамбовый – достигает 60-70 см.
Ультраранний — период от всходов до начала созревания 85-90 дней.
Характеристика — поспевшие перцы насыщенной бордовой окраски, конические, сочные, весом 180-220 г.
Вкус — сбалансированный сладковатый.
Преимущества — надежный иммунитет.
4. Перец болгарский «ПОДАРОК МОЛДОВЫ»
Куст прочный — 35-45 см высотой.
Середнеранний – период вегетации 110-125 дней.
Характеристика — созревшие овощи темно-красные, островерхие, хрустящие, 90-110 г.
Вкус — сладкий.
Преимущества — неприхотливый, устойчивый к заболеваниям, способен приспосабливаться к различным почвам.
5. Перец острый «ХАЛАПЕНЬО»
Куст высотой до 70 см.
Ультраранний – от всходов до зрелости 70-80 дней.
Характеристика — спелые плоды зеленого цвета, когда начинают краснеть считаются низкокачественными, 45-350 г.
Вкус зеленых перцев — жгучий, красные менее острые со сладким послевкусием.
Преимущества — имеет низкое содержание калорий, богат клетчаткой, минералами и антиоксидантами.
Перец славится не только отличными вкусовыми качествами, не уступающими фруктам и ягодам, его эффективно применяют в лечебном питании. Он благотворно воздействует на зрение, нормализует пищеварение, разжижает кровь. Кроме того, перец содержит много полезных ферментов, которые поддерживают здоровье!
Источник Uagorod.com.ua