В Ивано-Франковской области на плодах картофеля активизировался фитофтороз, который распространяется при влажной погоде и температуре 22-27℃. При заражении скорость распространения инфекции растет вместе с повышением температуры. Об этом информируют в Госпродпотребслужбе Ивано-Франковской области.
«Наличие фитофтороза можно определить по расплывчатым бурым пятнам, которые появляются на стеблях и листьях зараженных растений. Пораженные болезнью листья становятся черными и вянут, а при повышенной влаге гниют. На плодах зараженного картофеля появляются четкие пятна, а в разрезе они также становится коричневыми», — отмечается в сообщении.
Также, после дождей, на нижней стороне листьев может появиться белый налет.
Для предотвращения поражения посевов картофеля болезнью, в Госпродпотребслужбе рекомендуют в срочном порядке провести их обработку фунгицидами с обязательным чередованием препаратов контактного и системного действия.
Источник kurkul.com