Яд или все абсолютно безопасно: можно ли есть вареное яйцо, если желток посерел

Цей матеріал також доступний українською

серый желток
Чтобы получить яйца с желаемой консистенцией белка и желтка, важно соблюдать правильное время варки. Что нужно знать?

Ключевые тезисы:

  • Яйца варят 3–9 минут в зависимости от желаемой степени готовности.

  • Посеревший желток безопасен и появляется из-за переваривания.

Многие любят яйца, сваренные вкрутую, но не все знают, сколько именно нужно держать их в кипящей воде, чтобы они получились идеальными. Рассказываем.

Ранее мы рассказывали, как легко очистить варёные яйца, чтобы скорлупа сама отходила.

Сколько нужно варить яйца

В целом яйца варят от 3 до 9 минут — в зависимости от желаемой степени готовности:

  • в мешочек (полужидкий белок и жидкий желток) — 3 минуты;
  • всмятку (твёрдый белок и жидкий желток) — 6 минут;
  • вкрутую — 9 минут.

Безопасно ли есть яйцо, если желток посерел

Иногда после варки желток может приобрести серый или зеленоватый оттенок, и многих интересует, безопасно ли есть такое яйцо. Ответ — да, это абсолютно безопасно. Причина изменения цвета — длительная варка: выделение серы может привести к посерению желтка.

Чтобы желток оставался жёлтым и ярким, перед варкой заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Также не укладывайте яйца в кастрюле в несколько слоёв — достаточно одного. Вода должна покрывать их на 2–3 сантиметра.

Кроме того, воду нужно подсолить.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?