Ключевые тезисы:
-
Яйца варят 3–9 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
-
Посеревший желток безопасен и появляется из-за переваривания.
Многие любят яйца, сваренные вкрутую, но не все знают, сколько именно нужно держать их в кипящей воде, чтобы они получились идеальными. Рассказываем.
Ранее мы рассказывали, как легко очистить варёные яйца, чтобы скорлупа сама отходила.
Сколько нужно варить яйца
В целом яйца варят от 3 до 9 минут — в зависимости от желаемой степени готовности:
- в мешочек (полужидкий белок и жидкий желток) — 3 минуты;
- всмятку (твёрдый белок и жидкий желток) — 6 минут;
- вкрутую — 9 минут.
Безопасно ли есть яйцо, если желток посерел
Иногда после варки желток может приобрести серый или зеленоватый оттенок, и многих интересует, безопасно ли есть такое яйцо. Ответ — да, это абсолютно безопасно. Причина изменения цвета — длительная варка: выделение серы может привести к посерению желтка.
Чтобы желток оставался жёлтым и ярким, перед варкой заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Также не укладывайте яйца в кастрюле в несколько слоёв — достаточно одного. Вода должна покрывать их на 2–3 сантиметра.
Кроме того, воду нужно подсолить.
Читайте также:









