Ключевые тезисы:
- Учёные назвали шесть видов рыбы, которые содержат больше всего витамина D и полезных жиров для здоровья сердца и мозга.
- Эти виды рыбы накапливают витамин D благодаря солнечным лучам и являются настоящим суперфудом для иммунитета.
- Узнайте, какую рыбу диетологи советуют включать в рацион, чтобы поддерживать здоровье кожи, костей и нервной системы.
Рыба — один из самых необходимых продуктов в рационе человека. Она богата белком, Омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые поддерживают здоровье сердца, мозга и кожи. Рассказываем о шести самых полезных видах рыбы, которые стоит регулярно добавлять в меню.
Ранее мы рассказывали о четырех ядовитых продуктах, которые мы едим каждый день.
Согласно информации Национального института здравоохранения США, существует шесть видов рыбы, которые плавают близко к поверхности воды и поглощают солнечные ультрафиолетовые лучи, благодаря чему в них накапливается такой необходимый для организма витамин D.
Радужная форель
Одна порция (85 г) радужной форели содержит 16,2 микрограмма витамина D, что обеспечивает 81% суточной нормы. Эта рыба также богата полезными жирами, белком и другими витаминами. Кроме того, она отличается очень нежным вкусом.
Скумбрия
Скумбрия содержит почти столько же витамина D, как и радужная форель. Помимо этого, она богата Омега-3 жирными кислотами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и болезни Альцгеймера.
Лосось
Порция лосося содержит 14,2 мкг витамина D. Больше всего этого витамина именно в дикого лосося, а не в фермерского. Кроме того, лосось богат витаминами группы B, необходимыми для роста клеток, восстановления ДНК, здоровья мозга и нервной системы.
Сардины
Порция из двух сардин содержит 1,2 мкг витамина D. Эта рыба также богата Омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, белком и кальцием.
Тунец
В порции тунца — 1 мкг витамина D. Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец богат витаминами D и A, а также белком. Однако не стоит забывать, что тунец содержит ртуть — тяжёлый металл, который со временем может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому его употребление следует ограничить, а беременным женщинам и кормящим матерям лучше отдавать предпочтение другим видам рыбы.
Селёдка
Порция селёдки содержит 4,5 мкг витамина D. Эта рыба также богата белком, кальцием, фосфором, калием и полезными жирами. Однако стоит помнить, что маринованная селёдка содержит больше натрия, чем свежая, поэтому её следует избегать людям с повышенным артериальным давлением.
Источник: Verywellhealth
Вас также могут заинтересовать новости: