Ключевые тезисы:
- Время варки оказывает непосредственное влияние на текстуру белка и желтка.
- Недоваренные яйца имеют жидкую консистенцию, а переваренные – сухие желтки и резиновые белки.
- Идеальный результат зависит от желаемой консистенции желтка: жидкий – 4–6 мин, кремовый – 7–9 мин, крутой – 10–12 мин.
- Эксперты советуют не переваривать яйца дольше 12 мин, чтобы избежать зеленоватого желтка и неприятного привкуса.
Сварить идеальное яйцо иногда бывает сложно, в результате получаете либо недоваренный белок, либо переваренный желток. Впрочем, если узнать точное время для приготовления, можно получить вкусные вареные яйца идеальной текстуры.
Раньше мы рассказывали, что следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом.
На текстуру вареных как белка, так и желтка оказывает непосредственное влияние время приготовления.
Если он недостаточный – белки будут немного жидкими, а желтки очень жидкими. Если же переборщить – желтки будут сухими, а белки – резиновыми по вкусу.
Идеальный вариант – когда белки жесткие, а консистенция желтка – такая, как вам нужна.
Рассказываем, как долго нужно готовить яйца, чтобы желток получился жидким, средне или вкрутую сваренным.
Как долго нужно варить яйца
Чтобы получить жидкий желток нужно варить яйца в течение 4-6 минут. В таком случае белки полностью застынут, но останутся нежными, а желток будет жидким.
Если хотите получить нежную кремовую текстуру желтка, но чтобы он не был полностью жестким, варите его в течение 7-9 минут.
Для получения вкрутую сваренного желтка, яйца нужно варить в течение 10-12 минут.
По словам экспертов, не стоит варить яйца дольше 12 минут, поскольку в таком случае железо и сера в их составе начинают взаимодействовать и желток становится тусклым зеленовато-серым цветом, что выглядит не слишком аппетитно.
Как правильно варить яйца
Чтобы сварить идеальные яйца, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Выберите не очень свежие яйца, поскольку они легче чистятся.
- Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 2 см выше уровня яиц.
- Доведите воду до легкого кипения на среднем огне.
- Сразу после закипания воды начинайте следить за временем: в зависимости от того, какие вы хотите получить яйца, варите их подходящее время.
- По окончании варки переложите яйца в ледяную воду на 5–10 минут. Это остановит приготовление и упростит очистку.
Источник: Leravi
Вас также могут заинтересовать новости: