Синенькие на здоровье: как баклажаны помогают телу и духу

Цей матеріал також доступний українською

баклажаны
Эти фиолетовые овощи вкусны, малокалорийны и при правильном приготовлении становятся настоящей кладезью витаминов. Узнайте, о баклажанах больше.

Ключевые тезисы:

  • Баклажаны — источник здоровья и стройности: низкокалорийны, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Могут снизить табачную зависимость: баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая помогает легче пережить отказ от сигарет.
  • С осторожностью детям и при заболеваниях ЖКТ: перезрелые плоды, а также оксалаты в баклажанах могут навредить — важно учитывать противопоказания.

Баклажаны: жарим, запекаем, оздоравливаемся

Доподлинно неизвестно, почему эти фиолетовые плоды в народе называют «синенькими», но это и не важно. Главное, что этот овощ обладает множеством полезных свойств и вариантов вкусных блюд.

Чим полезны синеньки?

Источник стройности и молодости

Баклажан – очень низкокалорийный овощ (в 100 граммах содержится всего 35 калорий), поэтому, потребляя его, набрать вес невозможно. Главное помнить, что этот продукт при жарке впитывает много жира или растительного масла. Так что лучше его тушить или запекать, смакует также и на гриле.

Помогают пищеварению

Соединения, придающие баклажанам характерную темную окраску, содержат большое количество антиоксидантов. Немало в баклажанах и клетчатке. А это является основой здорового пищеварения.

Уменьшают табачную зависимость

Если вы хотите бросить курить или по крайней мере уменьшить количество употребления сигарет в сутки, ешьте баклажаны. Ведь в них содержится никотиновая кислота, которая вполне может заменить аптечные препараты, призванные справиться с этой пагубной привычкой.

Вкусное лекарство из огорода

Также овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов:

  • калий делает стенки сосудов более крепкими и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть, а нервная система становится более стойкой;

  • цинк и марганец восстанавливают работу организма после серьезных заболеваний, улучшают качество сна и снижают влияние стрессов;

  • железо повышает уровень гемоглобина.

Кому не стоит употреблять баклажаны?

Баклажаны следует исключить из рациона, если:

  • у вас хронические заболевания желудка в период обострения;

  • страдаете аллергией.

Кроме того, баклажаны содержат оксалаты, если плодов в рационе много, это будет способствовать обострению болезней почек и воспалению сустава.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нежелательно употреблять перезрелые плоды, которые могут иметь повышенное содержание соланина — токсического вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Внукам даем с осторожностью

Если в гости пришли внуки, то помните, что баклажанами можно кормить детей только в возрасте от трех лет. Сначала добавьте к рациону. Если после этого не возникает проблем с пищеварением, количество плодов можно постепенно увеличивать.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?