Грузинская кухня славится своими яркими вкусами и ароматами. Одним из самых популярных соусов считается ткемали из слив – кисло-пряная приправа, которая идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю и овощам.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кетчуп по рецепту Евгения Клопотенко.
Этот соус не должен быть чрезмерно острым, его особенность – нежная кислинка в сочетании с пряностями. В домашних условиях приготовить ткемали совсем несложно, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты
- сливы – 2 кг
- острый перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 большая головка (50–60 г)
- соль – 1 ст. л. с горкой
- молотый перец – 2 ч. л.
- сахар – 10 ст. л.
- карри – 20 г
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Приготовление ткемали в домашних условиях
- Сливы тщательно промыть и удалить косточки. Зубчики чеснока очистить.
- Острый перец вымыть и убрать семена.
- Прокрутить сливы вместе с чесноком и перцем через мясорубку или измельчить в блендере.
- Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить соль, молотый перец, сахар, карри и корицу.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить соус около 40 минут до загустения и насыщенного аромата.
Готовый домашний соус ткемали разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Вас также могут заинтересовать новости:
Баклажаны в ореховом соусе — самая вкусная закуска на зиму: обязательно попробуйте
Необычная альтернатива кетчупу: готовим пикантный соус из кабачков