Пятница, 22 августа, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЭто в разы вкуснее кетчупа: самый лучший рецепт густого и ароматного соуса...

Это в разы вкуснее кетчупа: самый лучший рецепт густого и ароматного соуса на зиму

Предлагаем приготовить вкусный соус на зиму, который идеально подходит к мясу, шашлыку и многим другим блюдам. Его вкус – это ароматное напоминание о лете.

Грузинская кухня славится своими яркими вкусами и ароматами. Одним из самых популярных соусов считается ткемали из слив – кисло-пряная приправа, которая идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю и овощам.

Ранее мы рассказывали, как приготовить кетчуп по рецепту Евгения Клопотенко.

Этот соус не должен быть чрезмерно острым, его особенность – нежная кислинка в сочетании с пряностями. В домашних условиях приготовить ткемали совсем несложно, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • острый перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 большая головка (50–60 г)
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • молотый перец – 2 ч. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • карри – 20 г
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Приготовление ткемали в домашних условиях

  1. Сливы тщательно промыть и удалить косточки. Зубчики чеснока очистить.
  2. Острый перец вымыть и убрать семена.
  3. Прокрутить сливы вместе с чесноком и перцем через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить соль, молотый перец, сахар, карри и корицу.
  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. Варить соус около 40 минут до загустения и насыщенного аромата.

Готовый домашний соус ткемали разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Вас также могут заинтересовать новости:

Баклажаны в ореховом соусе — самая вкусная закуска на зиму: обязательно попробуйте

Необычная альтернатива кетчупу: готовим пикантный соус из кабачков

Новое на сайте