Пятница, 8 августа, 2025
ГлавнаяНовостиДействительно ли сыр тофу так полезен, как о нем говорят, и из...

Действительно ли сыр тофу так полезен, как о нем говорят, и из чего его изготовляют

Тофу – это продукт из соевых бобов, который часто называют соевым сыром. Он обладает нежной консистенцией, нейтральным вкусом и является настоящей находкой для вегетарианской и веганской кухни.

Ключевые тезисы:

  • Тофу – источник полноценного растительного белка: он содержит все девять незаменимых аминокислот, а также кальций, железо, магний и витамины группы В.
  • Регулярное употребление тофу может укрепить кости, улучшить функции мозга, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать нормальный вес.
  • По словам диетолога, женщинам после 45 лет следует включить тофу в рацион для профилактики рака молочной железы.

Раньше мы рассказывали, можно ли применять просроченные лекарства.

Тофу – очень универсальный продукт, его можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, жарить и запекать, пишет Телеграм-канал «На пенсии».

Краткая история

Впервые тофу начали производить более 2000 лет назад в Китае. По одной из легенд, продукт появился случайно — соевое молоко смешалось с морской водой, что и повлекло за собой процесс свертывания.

Как изготовляют тофу

Процесс изготовления тофу похож на приготовление обыкновенного сыра: соевое молоко свертывают специальными веществами, после чего образуется масса, из которой формируют продукт. В зависимости от степени прессования тофу бывает мягким, средней плотностью или твердым.

Чем полезен тофу

Тофу – это источник полноценного растительного белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. В его составе много кальция, магния, железа и витаминов группы В.

Регулярное умеренное употребление тофу может:

  • укрепить кости;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствовать профилактике некоторых видов рака;
  • улучшить память и функцию мозга (благодаря изофлавонам);
  • помочь контролировать вес благодаря низкому содержанию калорий и жиров.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская отмечает особую пользу ферментированных соевых продуктов для женщин. Однако она не отрицает их положительное влияние и на здоровье мужчин.

«Соевые ферментированные продукты полезны женщинам после 45+ лет для профилактики рака молочной железы. Есть их много не нужно, достаточно один раз в неделю примерно 50 г тофу или баночки соевого йогурта — мы не азиатские женщины, поэтому нам без излишеств», — отмечает эксперт.

Читайте также

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине