Ключевые тезисы:
- Тофу – источник полноценного растительного белка: он содержит все девять незаменимых аминокислот, а также кальций, железо, магний и витамины группы В.
- Регулярное употребление тофу может укрепить кости, улучшить функции мозга, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать нормальный вес.
- По словам диетолога, женщинам после 45 лет следует включить тофу в рацион для профилактики рака молочной железы.
Раньше мы рассказывали, можно ли применять просроченные лекарства.
Тофу – очень универсальный продукт, его можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, жарить и запекать, пишет Телеграм-канал «На пенсии».
Краткая история
Впервые тофу начали производить более 2000 лет назад в Китае. По одной из легенд, продукт появился случайно — соевое молоко смешалось с морской водой, что и повлекло за собой процесс свертывания.
Как изготовляют тофу
Процесс изготовления тофу похож на приготовление обыкновенного сыра: соевое молоко свертывают специальными веществами, после чего образуется масса, из которой формируют продукт. В зависимости от степени прессования тофу бывает мягким, средней плотностью или твердым.
Чем полезен тофу
Тофу – это источник полноценного растительного белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. В его составе много кальция, магния, железа и витаминов группы В.
Регулярное умеренное употребление тофу может:
- укрепить кости;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствовать профилактике некоторых видов рака;
- улучшить память и функцию мозга (благодаря изофлавонам);
- помочь контролировать вес благодаря низкому содержанию калорий и жиров.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская отмечает особую пользу ферментированных соевых продуктов для женщин. Однако она не отрицает их положительное влияние и на здоровье мужчин.
«Соевые ферментированные продукты полезны женщинам после 45+ лет для профилактики рака молочной железы. Есть их много не нужно, достаточно один раз в неделю примерно 50 г тофу или баночки соевого йогурта — мы не азиатские женщины, поэтому нам без излишеств», — отмечает эксперт.
Читайте также