Основные тезисы:
- Черника содержит большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые улучшают функцию сосудов, способствуют их расслаблению и снижают артериальное давление.
- Регулярное употребление черники может снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст., что существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Дикорослая черника полезнее выращенной: в ней значительно больше антиоксидантов и клетчатки, что усиливает ее эффект для здоровья сосудов.
- Кроме влияния на давление, черника улучшает память, замедляет старение и насыщает организм витаминами C и K.
Эта ягода не только вкусная, но и способна положительно влиять на артериальное давление – это идеальный выбор для летнего меню тех, кто страдает гипертонией. Речь идет о чернике.
Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.
В чем польза черники
Как рассказал кардиолог, директор Программы структурного сердца в Memorial Care Saddleback Medical Center Чен-Хан Чен изданию Parade, черника содержит большое количество антиционинов, улучшающих кровоток в сосудах, снижая таким образом давление.
«Это антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Они улучшают функцию эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах, что позволяет сосудам расслабляться и способствует лучшему контролю давления», — подчеркнул медик.
Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в медицинском издании The Journals of Gerontology, ежедневное употребление черники может снижать систолическое давление (верхний показатель) примерно на 5 мм рт. ст. Этот показатель является важнейшим для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам диетолога Софи Ловер, антоцианины стимулируют выработку оксида азота, что улучшает кровоток. Кроме того, черника уменьшает жесткость артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, черника обладает и рядом других полезных свойств:
- борется со стрессом;
- замедляет старение;
- улучшает память;
- обеспечивает организм витаминами C и K.
Сколько нужно есть черники каждый день
Кардиолог Чен-Хан Чен советует употреблять две чашки ягод каждый день.
Диетолог Софи Ловер отмечает, что начать стоит хотя бы с одной чашки.
Для еще большей пользы эксперты рекомендуют выбирать дикорастущую чернику, а не выращенную в домашних условиях.
Именно дикорастущая черника имеет вдвое большую антиоксидантную силу – в ней на 33 процента больше антоцианов и на 72 процента больше клетчатки.
Вас также могут заинтересовать новости: