О чем вы узнаете:
- Чем отличается топленое сливочное масло от обычного
- Какая польза и вред от топленого сливочного масла
- Как правильно приготовить топленое сливочное масло
На первый взгляд сливочное и топленое масло почти не отличаются. Но у диетологов другое мнение. Рассказываем, в чем разница и какой продукт лучше выбрать для употребления, чтобы принести организму больше пользы.
Раньше мы рассказывали, какой продукт полезнее: сметана или греческий йогурт.
Топленое сливочное масло очень популярно в Индии и называется также «масло гхи». В аюрверде, индийской народной медицине, этот продукт считается чудо-средством всех болезней. Впрочем, как пишет издание о здоровье WebMD, оно может принести как пользу, так и вред.
Ущерб топленого сливочного масла
Гхи медленно готовят на слабом огне, после чего из него улетучивается лактоза и остаются жирные частицы. Его калорийность составляет около 900 ккал на 100 г. Из-за высокой калорийности злоупотреблять им не стоит. При слишком частом употреблении повышается риск:
- сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца;
- заболеваний печени.
Польза топленого сливочного масла
Впрочем, имеет топленое сливочное масло и полезные свойства, в частности:
- благодаря более высокой температуре дымления оно не столь вредно для приготовления пищи, как обычное сливочное масло;
- его можно использовать несколько раз, а сливочное – только один, иначе оно станет канцерогеном;
- содержит много витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В небольшом количестве его употребление снижает уровень вредного холестерина, а также улучшает состояние кожи;
- безвредно для людей с непереносимостью лактозы.
Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно
Топленое масло легко приготовить в домашних условиях. При правильном приготовлении оно приобретает приятный карамельно-ореховый вкус и будет хорошо смаковать с кашами, бутербродами, супами и выпечкой.
Чтобы растопить сливочное масло правильно, следуйте простым инструкциям:
- Продукт жирностью не менее 80% (можно домашний) кладем в кастрюлю с толстым дном.
- Нагреваем масло на минимальном огне 40-60 минут, периодически помешивая.
- Ждем, пока блюдо не разделится на прозрачную жидкость и мутный осадок, после чего процеживаем в чистую банку через марлю, сложенную в четыре слоя.
Из 200 г обыкновенного сливочного масла получится примерно 170 г гхи. Сохраняется оно дольше обычного – около месяца при комнатной температуре.
Вас также могут заинтересовать новости: