О чем вы узнаете:
- Что такое желтые плечики
- Чем пятна на томатах опасны
- Как сохранить вкус и вид томатов
Ранее мы рассказывали, что нужно сделать летом, чтобы собирать огурцы до осени.
Желтые пятна на томатах: тревожный признак для огородников
Желтые пятна у плодоножки – тревожный признак, который часто игнорируют. Из-за нее помидоры теряют вкус, сахаристость и вид. И есть способ это исправить. Рассказываем, как это сделать
Желтые плечики на отдельных плодах у плодоножки появляются в период созревания томатов. Такие плоды не вызревают, они менее вкусны, менее сладки, не имеют товарного вида.
Как бороться с желтыми плечиками на томатах
- Основная причина появления желтых плечиков – недостаток калия, который можно заметить на более ранних стадиях, когда по краю листа появляется краевой ожог. Поэтому следите за подкормкой:
- Каждые 2 недели подпитывайте томаты удобрениями с высоким содержанием калия: монофосфат или сульфат калия из расчета одна столовая ложка на ведро воды и поливайте кусты.
- Вместо минудобрений можно применить древесную золу: стакан золы растворить в 10 литрах воды и поливать под корень.
- Не забывайте о профилактике вершинной гнили. В период созревания урожая томаты потребляют кальций в несколько раз больше обычной нормы. Поэтому делайте периодически подкормку кальцием, самый простой способ – ацетат кальция.
- Для подкормки древесной золой один стакан золы засыпьте в пустое ведро и потушите одним стаканом девятипроцентного уксуса, доведите водой до десяти литров. Поливать по влажной почве (во всех случаях) по литру раствора под куст.
Читайте также: