Майская крапива поможет укрепить сердце
Для этого рецепта нужна именно майская крапива, собранная до цветения.
- Собрать 200 г верхушек майской крапивы, растение измельчить, положить в бутыль и залить 0,5 л водки или тем же объемом 50-60% спирта.
- Закрыть пятью-шестью слоями марли, одни сутки держать на окне, а еще пять суток в темном месте.
- Настойку процедить, отжать через марлю. Должна получиться зеленоватая тягучая жидкость.
Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь, пока настойка не закончится.
Из книги «Здравушка»
Крапиву стоит добавлять в весенний рацион
Весной, когда организму не хватает витаминов, крапива может стать отличным природным помощником. В её листьях много витаминов A, C, K, а также железо, кальций и другие полезные вещества.
Крапива помогает при упадке сил, анемии, поддерживает иммунитет и улучшает обмен веществ.
Особенно полезны весной легкие супы из молодой крапивы или настой: 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом — у крапивы есть противопоказания, например при склонности к тромбообразованию.
****
Для тех, у кого есть земельный участок, было бы весьма полезно завести в каком-нибудь уголке это неприхотливое, но неверояное полезное растение. В таком случае вы почти весь сезон будете с молодой крапивой: если срезать побеги и время от времени поливать корни, крапива будет давать новые. Зелень для супов и салатов, сырье для целебных настоев будет расти в огороде и приносить пользу долгие годы.
Читайте также: