Очищать шампиньоны или нет: мнение экспертов
Необходимость чистки шампиньонов во многом зависит от их происхождения. Если вы используете лесные грибы, их следует тщательно мыть, избавлять от грязи и насекомых, а также очищать верхний слой. Это связано с тем, что грибы могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды.
Что касается магазинных шампиньонов, то здесь мнения кулинаров разнятся. Если вы уверены в качестве грибов, то их можно просто промыть под проточной водой. Тем не менее, большинство опытных поваров рекомендует все же проводить предварительную чистку.
Как правильно чистить шампиньоны?
Процесс чистки шампиньонов включает несколько важных этапов:
- Сортировка: Отберите грибы, выбросьте поврежденные и гнилые экземпляры.
- Обрезка: Удалите подпорченные участки и обязательно подрежьте ножку, так как на ней могут остаться остатки грунта и мицелия.
- Очистка шляпок: С помощью острого ножа аккуратно снимите кожицу с шляпок (это касается лесных грибов).
Чем дольше грибы хранились, тем больше следует отрезать ножку. Однако темные пластинки под шляпкой лучше не убирать, так как они добавляют блюду неповторимый вкус.
После завершения всех манипуляций обязательно промойте грибы под проточной водой и просушите их на полотенце. Лесные шампиньоны рекомендуется прокипятить в течение пяти минут в подсоленной воде перед готовкой, а затем слить воду.
Важно помнить о мытье шампиньонов
Не следует долго держать шампиньоны в воде или замачивать их перед приготовлением. Грибы быстро впитывают влагу, что негативно сказывается на их вкусовых качествах и сроках хранения. Если вы планируете сушить грибы, мыть их категорически нельзя.
Читайте также:
- Не все умеют правильно жарить грибы: о каких нюансах нужно помнить
- Аппетитные фаршированные грибы: так шампиньоны вы еще не готовили
Источник: УНИАН