Среда, 25 декабря, 2024
ГлавнаяСтатьиРождественские обряды на юге Украины и Подолье: готовим вкуснейшего карпа в сметане

Рождественские обряды на юге Украины и Подолье: готовим вкуснейшего карпа в сметане

С Рождеством - самым большим христианским праздником - связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.

Рождество – один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его отмечают по новоюлианскому календарю – 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января. С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.

Мы уже  рассказывали:

Праздник кутьи на Подолье

Подолье охватывает Винницкую, Хмельницкую, часть Черкасской и Тернопольской областей. Вечер перед Рождеством здесь называют не только сочельником, но и «вилией» или «кутью». Праздничный вечер начинается с того, что хозяин заносит в дом дидуха (или коляду) — сноп пшеницы или ржи, что символизирует благосостояние.

Ставят его в угол у иконы, а на пол рассыпают солому. На следующее утро коляду вместе с соломой выносят и сжигают возле дома.

Праздничный стол на Подолье состоит из традиционных 12 блюд. Вареники часто готовят с капустой и пшеном. Выпекают особый хлеб в форме подковы, который вешают под образы и хранят в Крещение, а затем отдают корове во время отела. Этот хлеб называется «рождество», «рождество» или «рождество». Первую ложку кутьи бросают к потолку для пчел, а вторую — мороза, чтобы он не повредил посевы. Подоляне также верят, что души умерших родственников принимают участие в праздничной трапезе, поэтому их вспоминают добрым словом и оставляют еду на столе. Рождественские колядки имели свои особенности: на восточном Подолье ходили преимущественно с Вифлеемской звездой, а на западном — с вертепами.

Рождественские обряды на юге Украины

На юге Украины, охватывающем Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области и юг Днепропетровщины, празднование Рождества объединяет общеукраинские традиции. Перед праздником хозяйки убирают дома, украшают их и готовят новую одежду для семьи. В некоторых селах сохранилась традиция украшать дом дедушкой и пауками из соломы.

На сочельник семья собирается за столом, на котором главным блюдом является пшеничная каша с изюмом, маком, медом и орехами. Кроме кутьи, к столу подают компот, рыбу (запеченную с овощами, ухи и котлеты), квашеную и соленую рыбу, грибы и вареники с капустой. Ужин часто относится к крестным родителям, а дети приносят кутью, калачи и конфеты, получая подарки.

После ужина молодежь и дети колядуют, поя рождественские песни и желая хозяевам здоровья и благополучия.

В Одесской области существует традиция «Мошу» — празднование во время колядования, где центральным персонажем является переодетый мужчина, символизирующий дух предков. Это действо сопровождается пением, танцами и шутками.

Рождественский карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп — 1 штука,
  • лук порей — 200 граммов,
  • сливки — 150 граммов,
  • сметана — 200 граммов,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло, соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить карпа, помыть и хорошо посолить рыбу внутри и снаружи, оставить на 15 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом.
  3. Высыпать муки в большую тарелку, хорошо запанировать карпа.
  4. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Смазать форму для запекания маслом.
  6. Порезать лук кружочками толщиной один сантиметр, выложить часть на дно формы, оставив немного для покрытия карпа сверху.
  7. Смешать в миске сметану и сливки. Добавить измельченные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
  8. Залить карпа соусом, выложить оставленные кружочки лука сверху. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине