Рождество – один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его отмечают по новоюлианскому календарю – 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января. С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.
Мы уже рассказывали:
- Рождество в разных уголках Украины: на западе страны — Корочун вместо Сочельника
- Что готовят на Рождество в Полесье и Приднепровье — попробуйте полесскую «бурду» из конопли
Праздник кутьи на Подолье
Подолье охватывает Винницкую, Хмельницкую, часть Черкасской и Тернопольской областей. Вечер перед Рождеством здесь называют не только сочельником, но и «вилией» или «кутью». Праздничный вечер начинается с того, что хозяин заносит в дом дидуха (или коляду) — сноп пшеницы или ржи, что символизирует благосостояние.
Ставят его в угол у иконы, а на пол рассыпают солому. На следующее утро коляду вместе с соломой выносят и сжигают возле дома.
Праздничный стол на Подолье состоит из традиционных 12 блюд. Вареники часто готовят с капустой и пшеном. Выпекают особый хлеб в форме подковы, который вешают под образы и хранят в Крещение, а затем отдают корове во время отела. Этот хлеб называется «рождество», «рождество» или «рождество». Первую ложку кутьи бросают к потолку для пчел, а вторую — мороза, чтобы он не повредил посевы. Подоляне также верят, что души умерших родственников принимают участие в праздничной трапезе, поэтому их вспоминают добрым словом и оставляют еду на столе. Рождественские колядки имели свои особенности: на восточном Подолье ходили преимущественно с Вифлеемской звездой, а на западном — с вертепами.
Рождественские обряды на юге Украины
На юге Украины, охватывающем Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области и юг Днепропетровщины, празднование Рождества объединяет общеукраинские традиции. Перед праздником хозяйки убирают дома, украшают их и готовят новую одежду для семьи. В некоторых селах сохранилась традиция украшать дом дедушкой и пауками из соломы.
На сочельник семья собирается за столом, на котором главным блюдом является пшеничная каша с изюмом, маком, медом и орехами. Кроме кутьи, к столу подают компот, рыбу (запеченную с овощами, ухи и котлеты), квашеную и соленую рыбу, грибы и вареники с капустой. Ужин часто относится к крестным родителям, а дети приносят кутью, калачи и конфеты, получая подарки.
После ужина молодежь и дети колядуют, поя рождественские песни и желая хозяевам здоровья и благополучия.
В Одесской области существует традиция «Мошу» — празднование во время колядования, где центральным персонажем является переодетый мужчина, символизирующий дух предков. Это действо сопровождается пением, танцами и шутками.
Рождественский карп в сметане
Ингредиенты:
- карп — 1 штука,
- лук порей — 200 граммов,
- сливки — 150 граммов,
- сметана — 200 граммов,
- мука — 2 столовые ложки,
- чеснок — 2 зубчика,
- масло, соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить карпа, помыть и хорошо посолить рыбу внутри и снаружи, оставить на 15 минут.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Высыпать муки в большую тарелку, хорошо запанировать карпа.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Порезать лук кружочками толщиной один сантиметр, выложить часть на дно формы, оставив немного для покрытия карпа сверху.
- Смешать в миске сметану и сливки. Добавить измельченные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
- Залить карпа соусом, выложить оставленные кружочки лука сверху. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.